当前位置:网站首页>Android事件分發機制五:面試官你坐啊,安卓上機面試題

Android事件分發機制五:面試官你坐啊,安卓上機面試題

2022-01-15 02:25:28 mb61c1dbbb44788

好的。這個方法在Activity接收到down的時候會被調用,本身是個空方法,需要開發者自己去重寫。 通過官方的注釋可以知道,這個方法會在我們以任意的方式開始與Activity進行交互的時候被調用。比較常見的場景就是屏保:當我們一段時間沒有操作會顯示一張圖片,當我們開始與Activity交互的時候可在這個方法中取消屏保;另外還有沒有操作自動隱藏工具欄,可以在這個方法中讓工具欄重新顯示。

  1. 前面你講到最後會分發到viewGroup,那麼viewGroup是如何分發事件的?

viewGroup處理事件信息分為三個步驟:攔截、尋找子控件、派發事件。

事件分發中有一個重要的規則:一個觸控點的一個事件序列只能給一個view處理,除非异常情况。所以如果viewGroup消費了down事件,那麼子view將無法收到任何事件。

viewGroup第一步會判讀這個事件是否需要分發給子view,如果是則調用onInterceptTouchEvent方法判斷是否要進行攔截。 第二步是如果這個事件是down事件,那麼需要為他尋找一個消費此事件的子控件,如果找到則為他創建一個TouchTarget。 第三步是派發事件,如果存在TouchTarget,說明找到了消費事件序列的子view,直接分發給他。如果沒有則交給自己處理。

  1. 你前面講到“一個觸控點的一個事件序列只能給一個view處理,除非异常情况”,這裏有什麼异常情况呢?如果發生异常情况該如何處理?

這裏的异常情况主要有兩點:1.被viewGroup攔截,2.出現界面跳轉等其他情况。

當事件流中斷時,viewGroup會發送一個ACTION_CANCEL事件給到view,此時需要做一些狀態的恢複工作,如終止動畫,恢複view大小等等。

  1. 那既然說到ACTION_CANCEL類型,那你可以說說還有什麼事件類型嗎?

除了ACTION_CANCEL,其他事件類型還有:

  • ACTION_MOVE:當我們手指在屏幕上滑動時產生此事件
  • ACTION_UP:當我們手指抬起時產生此事件

此外多指操作也比較常見:

  • ACTION_POINTER_DOWN: 當已經有一個手指按下的情况下,另一個手指按下會產生該事件
  • ACTION_POINTER_UP: 多個手指同時按下的情况下,抬起其中一個手指會產生該事件。

一個完整的事件序列是從ACTION_DOWN開始,到ACTION_UP或者ACTION_CANCEL結束。 一個手指的完整序列是從ACTION_DOWN/ACTION_POINTER_DOWN開始,到ACTION_UP/ACTION_POINTER_UP/ACTION_CANCEL結束。

  1. 哦?說到多指,那你知道ViewGroup是如何將多個手指產生的事件准確分發給不同的子view嗎

這個問題的關鍵在於MotionEvent以及ViewGroup內部的TouchTarget。

每個MotionEvent中都包含了當前屏幕所有觸控點的信息,他的內部用了一個數組來存儲不同的觸控id所對應的坐標數值。

當一個子view消費了down事件之後,ViewGroup會為該view創建一個TouchTarget,這個TouchTarget就包含了該view的實例與觸控id。這裏的觸控id可以是多個,也就是一個view可接受多個觸控點的事件序列。

當一個MotionEvent到來之時,ViewGroup會將其中的觸控點信息拆開,再分別發送給感興趣的子view。從而達到精准發送觸控點信息的目的。

  1. 那view支持處理多指信息嗎?

View默認是不支持的。他在獲取觸控點信息的時候並沒有傳入觸控點索引,也就是獲取的是MotionEvent內部數組中的第一個觸控點的信息。多指需要我們自己去重寫方法支持他。

  1. 嗯嗯…那View是如何處理觸摸事件的?

首先,他會判斷是否存在onTouchListener,存在則會調用他的onTouch方法來處理事件。如果該方法返回true那麼就分發結束直接返回。而如果該監聽器為null或者onTouch方法返回了false,則會調用onTouchEvent方法來處理事件。

onTouchEvent方法中支持了兩種監聽器:onClickListener和onLongClickListener。View會根據不同的觸摸情况來調用這兩個監聽器。同時進入到onTouchEvent方法中,無論該view是否是enable,只要是clickable,他的分發方法都是返回true。

總結一下就是:先調用onTouchListener,再調用onClickListener和onLongClickListener。

  1. 你前面多次講到分發方法和返回值,那你可以講講主要有什麼方法以及他們之間的關系嗎?

嗯嗯。核心的方法有三個:dispatchTouchEvent、onInterceptTouchEvent、onTouchEvent。

簡單來說:dispatchTouchEvent是核心的分發方法,所有分發邏輯都在這個方法中執行;onInterceptTouchEvent在viewGroup負責判斷是否攔截;onTouchEvent是消費事件的核心方法。viewGroup中擁有這三個方法,而view沒有onInterceptTouchEvent方法。

  • viewGroup
1.  viewGroup的dispatchTouchEvent方法接收到事件消息,首先會去調用onInterceptTouchEvent判斷是否攔截事件
    *   如果攔截,則調用自身的onTouchEvent方法
    *   如果不攔截則調用子view的dispatchTouchEvent方法
2.  子view沒有消費事件,那麼會調用viewGroup本身的onTouchEvent
3.  上面1、2步的處理結果為viewGroup的dispatchTouchEvent方法的處理結果,沒有消費則返回false並返回給上一層的onTouchEvent處理,如果消費則分發結束並返回true。
  • view
1.  view的dispatchTouchEvent默認情况下會調用onTouchEvent來處理事件,返回true錶示消費事件,返回false錶示沒有消費事件
2.  第1步的結果就是dispatchTouchEvent方法的處理結果,成功消費則返回true,沒有消費則返回false並交給上一層的onTouchEvent處理

簡單來說,在控件樹中,每個viewGroup在dispatchTouchEvent方法中不斷往下分發尋找消費的view,如果底層的view沒有消費事件則會一層層網上調用viewGroup的onTouchEvent方法來處理事件。

同時,由於Activity繼承了Window.CallBack接口,所以也有dispatchTouchEvent和onTouchEvent方法:

  1. activity接收到觸摸事件之後,會直接把觸摸事件分發給viewGroup
  1. 如果viewGroup的dispatchTouchEvent方法返回false,那麼會調用Activity的onTouchEvent來處理事件
  1. 第1、2步的處理結果就是activity的dispatchTouchEvent方法的處理結果,並返回給上層
  1. 看來你對事件分發了解得挺多的,那你在實際中有運用到事件分發嗎?

嗯嗯,有的。舉兩個例子。

第一個需求是要設計一個按鈕塊,按下的時候會縮小高度變低同時變得半透明,放開的時候又會回彈。這個時候就可以在這個按鈕的onTouchEvent方法中判斷事件類型:down則開啟按下動畫,up則開啟釋放動畫。同時注意接收到cancel事件的時候要恢複狀態。

第二個是滑動沖突。解决滑動沖突的核心思路就是把滑動事件根據具體的情况分發給viewGroup或者內部view。主要的方法有外部攔截法和內部攔截法。 外部攔截法的思路就是在viewGroup中判斷滑動的情况,對符合自身滑動的事件進行攔截,對不符合的事件不攔截,給到內部view。內部攔截法的思路要求viewGroup攔截除了down事件以外的所有事件,然後再內部view中判斷滑動的情况,對符合自身滑動情况的時間設置禁止攔截標志,對不符合自身滑動情况的事件則取消標志讓viewGroup進行攔截。

  1. 那外部和內部攔截法該如何選擇呢?

在一般的情况下,外部攔截法不需要對子view進行方法重寫,比內部攔截法更加簡單,推薦使用外部攔截法。

但如果需要在子view判斷更多的觸摸情况時,則使用內部攔截法可更加方法子view處理情况。

  1. 前面一直聊到觸摸事件,那你知道一個觸摸事件是如何從觸摸屏幕開始產生的嗎?

最後

今天關於面試的分享就到這裏,還是那句話,有些東西你不僅要懂,而且要能够很好地錶達出來,能够讓面試官認可你的理解,例如Handler機制,這個是面試必問之題。有些晦澀的點,或許它只活在面試當中,實際工作當中你壓根不會用到它,但是你要知道它是什麼東西。

最後在這裏小編分享一份自己收錄整理上述技術體系圖相關的幾十套騰訊、頭條、阿裏、美團等公司19年的面試題,把技術點整理成了視頻和PDF(實際上比預期多花了不少精力),包含知識脈絡 + 諸多細節,由於篇幅有限,這裏以圖片的形式給大家展示一部分。

還有 高級架構技術進階腦圖、Android開發面試專題資料,高級進階架構資料 幫助大家學習提昇進階,也節省大家在網上搜索資料的時間來學習,也可以分享給身邊好友一起學習。

 Android學習PDF+架構視頻+面試文檔+源碼筆記

【Android核心高級技術PDF文檔,BAT大廠面試真題解析】

Android事件分發機制五:面試官你坐啊,安卓上機面試題_移動開發

【算法合集】

Android事件分發機制五:面試官你坐啊,安卓上機面試題_移動開發_02

【延伸Android必備知識點】

Android事件分發機制五:面試官你坐啊,安卓上機面試題_移動開發_03

【Android部分高級架構視頻學習資源】

**Android精講視頻領取學習後更加是如虎添翼!**進軍BATJ大廠等(備戰)!現在都說互聯網寒冬,其實無非就是你上錯了車,且穿的少(技能),要是你上對車,自身技術能力够强,公司換掉的代價大,怎麼可能會被裁掉,都是淘汰末端的業務Curd而已!現如今市場上初級程序員泛濫,這套教程針對Android開發工程師1-6年的人員、正處於瓶頸期,想要年後突破自己漲薪的,進階Android中高級、架構師對你更是如魚得水,趕快領取吧!

版权声明
本文为[mb61c1dbbb44788]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://chowdera.com/2022/01/202201150218513213.html

随机推荐