当前位置:网站首页>數據分析八大模型:OGSM模型

數據分析八大模型:OGSM模型

2022-01-15 02:10:46 碼工小熊

大家好,我是愛學習的小xiong熊妹


上一篇分享了經營分析的基本思路,很多小夥伴習慣性的問:那做經營分析有沒有什麼模型呢?有的,可以參考OGSM模型,今天跟大家簡單分享一下。

一、OGSM模型是什麼?

OGSM是一套企業管理方法論,包含四個部分

  • O(Objective):目的,指企業要達成的目標,一般是定性描述
  • G(Goal):目標,從企業目標裏拆分出的,可量化/可跟踪的目標
  • S(Strategy):策略,達成目標的做法組合
  • M(Measurement):度量,衡量策略是否執行到比特


舉個簡單的例子,一個初創的在線教育互聯網企業,正在追求B輪融資。為了爭取到更多投資人的認可,他們准備繼續做大學員人數,並且新開企業培訓服務。


此時,利用OGSM模型進行分解如下圖:


數據分析八大模型:OGSM模型_數據


當然,OGSM不止是簡單的分解,還有運作流程。

二、OGSM如何運作?

經營分析的運作,都是自上而下,OGSM模型的運作也是如此。


一般是:

最高管理層制定O、G

部門級圍繞O、G,制定可落地的S、M

部門內項目小組,跟進S的落地,監控M的進度


如果是大型的集團企業,O會定得特別宏大,因此落地時,在事業部門級會拆分新的O1、O2,再在事業部內部做拆分,總之一層層拆分下去,直到可以落地。越是宏大的O,越是龐大的組織,拆解到可執行的S就會越多。

三、OGSM為啥好使?

OGSM好用,是因為它解决了傳統經營分析的三個老大難問題:


難題一:到底目標怎麼定合適!


傳統的經營分析,經常是這麼定目標的:

  • 銷售部門:我們要掙100個億!

  • 產品部門:我們要做極致的用戶體驗

  • 運營部門:雙十一要沖擊曆史新高


可這麼定目標,經常遭遇靈魂拷問

拷問銷售:為啥不是101億?為啥不是99億?

拷問產品:極致了又怎樣?能賺多少錢?不賺錢極致有什麼用?

拷問運營:沖新高又怎樣?沖完不還是掉下來……


總之,如果只抓著具體的數字,就很難扯清楚到底多大合適。OGSM模型中,把企業發展目標O至於更高一層,這樣便於大家從各自一畝三分地裏跳出來,站在全局視角看經營目標。畢竟對於互聯網公司,融資上市才是終極目標,過程中掙錢虧錢都是小事。


難題二:到底目標怎麼調才合理!


“你看同行都在跌,不如我們就……”、

“你看去年同期也在跌,不如我們就……”

“你看ABtest中,參照組也在跌,不如我們就……”


傳統經營分析中,你總是能聽到各種改目標的理由,然後目標就在各種扯皮中改來改去,毫無節操。


OGSM模型中,采用O(定性目的)G(定量目標)分離的方式,一定程度上解决了這個問題。比如O定為:2022年度成為行業銷量第一。那麼如果面臨全行業下降,就能通過行業數據,合理、合法、不扯皮地調整目標。不用再挖空心思想理由了。


難題三:結果不好,到底是目標太高,還是執行太差?


領導:都是下屬執行不力!

下屬:都是目標定得太高!

這種扯皮,在傳統經營分析的時候經常遇到。


在OGSM模型中,通過區分G(整體目標)和M(度量指標),一定程度上解决了這個問題。


M(度量指標)只考核S(策略)的執行進度。如果M沒有問題,就錶明S執行到比特了,就說明下屬是沒有太大問題的。如果S都執行到比特了,但是G還是達成不了,就錶明S存在問題,就說明上級的策略定的有問題,需要修正(如下圖)。


數據分析八大模型:OGSM模型_可執行_02


這樣看起來似乎對下屬不公平,但是有一定道理:因為再好的策略,執行不到比特,也無法達成目標,所以優先考核執行是有道理的。

四、美好的理想與骨感的現實

雖然OGSM模型看起來很美好,但實際執行時經常一塌糊塗,圍繞“目標合不合理?”“自然增長率到底是多少?”“到底是策略不行還是執行不利?”各種爭吵從來沒有停過。


究其原因:經營分析的結論,相當於半個績效考核。沒有人想背業績不好的鍋,所有人都想搶業績優异的功。所以即使有好方法,大家也就嘴上支持下,實際上該幹啥幹啥。


不過作為做數據分析的小夥伴,我們自己知道這些事就好了。畢竟找工作的時候,被人問到“你會什麼模型呀”多說一個總是好的,哈哈。

作者:小熊妹。公眾號:碼工小熊。數據界新人,喜歡數據分析、數據挖掘。

版权声明
本文为[碼工小熊]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://chowdera.com/2022/01/202201150207009135.html

随机推荐