当前位置:网站首页>性能指标之速率、带宽和吞吐量

性能指标之速率、带宽和吞吐量

2022-01-15 02:48:10 黄毛火烧雪下

1.速率

速率即数据率或称数据传输率或比特率。
比特1/0位
连接在计算机网络上的主机在数字信道上传送数据位数的速率。
单位是b/s,kb/s,Mb/s,Gb/s,Tb/s (taib)
如下图:一秒之内把0101010101 十位数 传到接收端 的速率是10b/s
在这里插入图片描述
速率 小写 容量 大写
在这里插入图片描述

2. 带宽

1.“带宽”原本指某个信号具有的频带宽度,即最高频率与最低频率之差,单位是赫兹(Hz) 。
2.计算机网络中, 带宽用来表示网络的通信线路传送数据的能力,通常是指单位时间内从网络中 的某一点到另一点所能通过的“最高数据率”。单位是“比特每秒”, b/s, kb/s, Mb/s, Gb/s。

如下图(上):同时注入了3个bit
如下图(上):同时注入了6个bit
在这里插入图片描述

3.吞吐量

生活中很实用,景区十分钟之内进出多少人

表示在单位时间内通过某个网络(或信道、接口)的数据量。单位b/s,kb/s,Mb/s等。吞吐量受网络的带宽或网络的额定速率的限制。

电脑和交换机的发送速率是100Mb/s,链路带宽指最高的传输速率,举例子:白象提供20包,康师傅提供10包,我只能同时吃30,可是我自身能力可以吃100包,实际你们给了我20包
在这里插入图片描述

版权声明
本文为[黄毛火烧雪下]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://blog.csdn.net/u010194271/article/details/122352857

随机推荐