当前位置:网站首页>小米在智能手机市场春风得意,却未料在穿戴设备市场被华为重击

小米在智能手机市场春风得意,却未料在穿戴设备市场被华为重击

2020-12-08 14:44:57 osc_eoffv2le

据市调机构IDC公布的数据显示,今年三季度中国穿戴设备市场格局发生重大变动,向来位居第一的小米退居第二,而华为则跃进至第一名,这对于小米来说无疑是一大打击。

市调机构IDC公布的数据显示,今年三季度华为、小米在国内市场的穿戴设备出货量分别为941.4万套、724.1万套,分别位居国内穿戴设备市场第一名、第二名;两者的穿戴设备出货量同比增速分别为60.5%、-7.7%。

多年来小米手环在国内市场广受欢迎,长期位居第一名,它在穿戴设备市场占据优势在于它进入这个市场较早,同时它以低价的手环杀入穿戴设备市场,与大众的消费水平相符合,因此一直保持优势。

不过随着国内消费者生活水平的提升,消费者对于高端的穿戴设备产品有需求;同时苹果推出的智能手表等产品逐渐教育了国内消费者,让消费者逐渐接受了智能手表这种高端穿戴设备产品,市场正悄悄发生变化。

与小米不同,华为一开始进入穿戴设备市场则以智能手表切入,通过智能手表这种高端产品树立品牌形象,后来才推出低价的手环等产品,或许是它的品牌形象更高端,在穿戴设备市场发展迅猛,如今终于在穿戴设备市场后来者居上。

小米在国内穿戴设备市场失利,对于它来说显然是一大不利消息,这无疑对它刚刚在智能手机市场取得大幅增长蒙上阴霾。IDC的数据指出三季度小米手机在全球市场的出货量同比增速高达42.0%,在国内市场的出货量同比增速13.4%,其出货量增速在国内市场和全球市场前五名中均居于第一名,并重回全球智能手机市场前三名。

穿戴设备是小米IoT产品的重要组成部分,在国内穿戴设备市场失利已对它的业务造成一定的影响。小米公布的业绩显示,今年三季度小米IoT平台连接设备数同比增速为35.8%,低于2019年同期的62.0%。

小米在穿戴设备市场受挫,可能与它和合作伙伴华米的关系发生变化有关。小米手环由华米代工,而它们已各自发展智能手表这种高端产品,双方的发展理念或许因此出现争执;恰在今年多家媒体报道指天眼查的信息显示,华米科技的运营主体--安徽华米信息科技有限公司发生多项工商变更,小米公司联合创始人、高级副总裁刘德退出董事行列,华米科技CEO黄汪的持股比例从约54.89%变更为99.40%。

穿戴设备对于小米的AIoT战略有重要的意义,它在国内穿戴设备市场失利或许会迫使它重新调整穿戴设备的发展策略,应对华为的挑战,避免在穿戴设备市场的不利局面恶化;当然眼下华为自身所面临的问题也有利于小米,或许到了今年四季度国内的穿戴设备市场又会发生变化。

-------------------------------------

柏铭科技 BMtech007

版权声明
本文为[osc_eoffv2le]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4383141/blog/4781116