当前位置:网站首页>系统开发基础:UML相关知识笔记

系统开发基础:UML相关知识笔记

2020-12-08 14:34:32 osc_75pcgicm

              

 

1、UML概念

统一建模语言(Unified Modeling Language UML)是面向对象软件的标准建模语言。由于简单、统一,又能够表达软件设计中的动态和静态信息。目前UML已经成为可视化建模语言的工业标准。

2、UML的组成

UML三要素:构造块、规则、公共机制。

  • 构造块:食物、关系和图。事物是对模型最具有代表性的成分的抽象;关系把事物结合起来;图聚集了相关事物。

  • 规则:规则是支配构造块如何放置在一起的规定,包括给构造块命名;给一个名字以特点含义的语境;怎样使用或看见名字即可见性;事物如何正确、一致地联系,即完整性;运行或模拟动态模型的含义是什么,即执行。

  • 公共机制:主要是指特点目标的公共UML方法。主要包括规格说明、修饰、公共分类、扩展机制。

  • 规格说明:事物语义的细节描述,属于模型的核心。

  • 修饰:UML为每一个事物设置了简单的记号,可以通过修饰来表达更多的信息。

  • 公共分类:类与对象、接口与实现。

  • 扩展机制:约束、构造模型、标记值。

3、UML系统视图

  • 逻辑视图:也称为设计视图,它表示了设计模型在架构方面具有重要意义的部分,即类、子系统、包、用例实现的子集。

  • 进程视图:是可执行线程和进程作为活动类的建模,它是逻辑视图的一次执行实例,描述了并发与同步结构。

  • 实现视图:实现视图对组成于基于系统的物理代码的文件和构件进行建模。

  • 部署视图:部署视图把构件部署到一组物理节点上,用来表示软件到硬件的映射和分布结构。

  • 用例视图:用例视图是用来描述最基本的需求分析模型。

4、UML事物

4.1 结构事物

结构事物是UML模型的名称,它们通常是模型的静态部分,用来描述概念或物理元素。UML结构事物有类、接口、协作、用例、主动类、构件、节点。

  • 类:用来描述具有相同属性、方法、关系、语义对象的集合。

  • 接口:描述了类或构件对外可见的动作。

  • 协作:定义了交互的操作,使一些角色和其他事物一起工作,提供一些合作的动作。

  • 用例:描述一系列的动作,产生有价值的结果。

  • 主动类:对象有一个或多个进程或线程。

  • 构件:物理上或可替换的部分,它实现了一个接口的集合。

  • 节点:节点是一个元素,它在运行时存在,代表一个可计算的资源,通常占用了一些内存和具有处理能力。

4.2 行为事物

行为事物时UML模型的动态部分。它是模型中的动词,描述了跨越时间和空间行为。主要行为事物有交互和状态机。

  • 交互:在特定语境中共同完成一定任务的一组对象之间交换的消息组成。

  • 状态机:描述了以恶搞对象或一个交互生命期内响应事件所经历的状态序列。

4.3 分组事物

分组事物是UML模型的组织部分。分组事物最主要的分组事物是包。包是把元素组织成组的机制。这种机制具有多种用图。结构事物、行为事物甚至其他分组事物都可以放进包内。

4.4 注释事物

注释事物是UML模型的解释部分,用来描述、说明、标注模型的任何元素。其中注解是一种主要的注释事物。

 

IT技术分享社区

个人博客网站:https://programmerblog.xyz

文章推荐程序员效率:画流程图常用的工具程序员效率:整理常用的在线笔记软件远程办公:常用的远程协助软件,你都知道吗?51单片机程序下载、ISP及串口基础知识硬件:断路器、接触器、继电器基础知识

版权声明
本文为[osc_75pcgicm]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4352371/blog/4781092