当前位置:网站首页>Excel|数据分析常用函数

Excel|数据分析常用函数

2020-12-08 12:29:20 数据山谷

excel函数教程

在数据应用中,excel是我们最常见的数据处理与展示的工具,在此之前,我们已经学习了数据处理以及excel快捷键的操作(如有需要,可参考之前文章进行学习),在学会了Excel的基本操作后,会不会还局限在仅仅对excel进行界面操作呢?其实excel还为我们提供了丰富的函数。函数作为Excel处理数据的一个最重要手段,功能是十分强大的,在生活和工作实践中可以有多种应用。 接下来,请跟随笔者开始Excel的函数之旅。本文主要介绍一些与函数有关的知识。

1

函数定义

Excel中的函数是公式的一种,它在excel中能很方便的的处理复杂的计算,我们在“参数”元素中只需要指定必要参数,就可以求得他的计算结果。如果不利用函数,就不能进行复杂的计算。

excel中可以进行各式各样的计算,一般都需要几个计算公式,才能进行相对复杂的计算。在公式开头先输入“=”号,然后再输入函数名,在函数名后加() 号即可输入函数。参数是计算和处理的必要条件,类型和内容因函数而不同。 选中输入公式的单元格,在编辑栏内就会出现函数公式,计算结果则显示在单元格中。

函数的表结构如下:

2

函数使用步骤

输入函数有使用“插入函数”对话框和在单元格中直接输入函数公式两种方法。

当不清楚参数顺序和内容时,或自己不清楚使用何种函数来处理时,使用“插入函数”对话框的方法输入函数。此时,会自动输入用于区分同一类型参数的“,” 和加双引号的文本。

如果是经常使用的函数,一般能记住参数的顺序和指定方法,所以直接在单元格中输入比较方便。但是,它和使用“插入函数”的情况不一样,因此必须注意不要漏掉半外角逗号或者函数名拼写错误。

1、使用“插入函数”对话框。

1)当不知道采用何种函数时,可以点击“常用函数”处的下拉箭头,然后选择“全部”;

2)可以在“选择函数”处选择自己选择的函数,比如“sum”函数。点击确定。

2、直接输入函数

1)单击需要输入函数的单元格,输入函数sum后,添加一个括号,后面就会出现这个函数可以添加的参数;

2)可以在函数中输入需要的参数,点击回车,就会出现数据计算的结果。

3

数据分析中的常用函数

excel中的函数多种多样,包括分别是数据库函数、日期与时间函数、工程函数、财务函数、信息函数、逻辑函数、查询和引用函数、数学和三角函数、统计函数、文本函数以及用户自定义函数。

而对于数据分析师来说,常用的函数包括四类

1)简单函数

2)文本函数

3)逻辑函数

4)查找与引用函数

这几类函数大致包含哪些函数呢?

1、简单函数(包含加总、计数、平均、最值、乘积、除余、取整); 2、逻辑函数(包含if、and、or); 3、文本函数(包含文本提取、文本查找、文本替换、文本转换及合并、大小写替换); 4、引用与查找函数(vlookup、hlookup、lookup、indirect、index、match)

4

小结

本文整理了函数的定义、函数的使用以及函数的分类,如果已经使用过函数的读者可跳过本文,接下来,将重点进行四大类型函数的使用场景以及案例。敬请期待!

本文分享自微信公众号 - 数据山谷(BigDataValley) ,作者:二狗

原文出处及转载信息见文内详细说明,如有侵权,请联系 yunjia_community@tencent.com 删除。

原始发表时间: 2020-11-26

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

版权声明
本文为[数据山谷]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://cloud.tencent.com/developer/article/1757858