当前位置:网站首页>2021年中国知识管理十大趋势

2021年中国知识管理十大趋势

2020-12-06 08:01:03 osc_ty60k6mi

2020年11月19日。国内企业服务领域趋势洞察的年度专业高端峰会——“洞见2021 中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重举行。大议以“双循环时代的数智新局”为主题,研判前瞻政策脉络和经济走向,分享前沿产品技术和市场趋势,广聚各方共议数智创新。

在本次大会上,中国软件行业协会、中国软件网联合企业服务各个热点领域的领导品牌,对2021年企业数智服务细分市场的发展趋势进行预测,推出了“2021中国企业服务热点领域十大趋势”。具体包括SaaS、企业中台、5G行业应用场景、BI、数字营销、知识管理、超融合、数字化采购、产业互联网、软件和系统测试、企业出行等企业数智服务热点领域。对每个细分领域的所处发展阶段、竞争态势、产品技术、用户需求、生态合作等方面进行了2021年的趋势洞察。

联合企业数智服务领导品牌发布“2021中国企业服务热点领域十大趋势”,意在打造中国企业数智服务市场“风向标“,引导产业发展,完善产业生态,促进应用落地。经过三家机构组织专家的综合评定,以及中国软件网、海比研究一年来对企业数字化、智能化服务领域上百家企业CEO/CIO进行的走访调研,确定了2021中国企业服务各个热点领域的十大趋势。

本文是中国软件行业协会、中国软件网、蓝凌联合发布 2021年中国企业中台十大趋势。

#

趋势一

经过近20年的发展,知识管理在国内已进入成熟发展阶段。但2020年的新冠疫情,以及人工智能、移动互联网、区块链等新技术与知识管理的深度融合,让整个市场迸发出了新的活力。2021年,国内知识管理将迎来新的发展机遇——智能时代的知识管理。海比研究预计,2021年国内知识管理市场规模将突破60亿元,增长率达到25%,创造近年来新高。

#

趋势二

国内知识管理市场竞争格局开始出现新的变化。以蓝凌为代表的知识管理品牌厂商仍占据头部阵营。百度如流、飞书、钉钉等互联网巨头,以及印象笔记等一些基于AI、大数据等新技术而诞生的新兴公司开始角逐知识管理市场。在2021年,本已平静、成熟的知识管理市场将因此而引来更激烈的竞争。

#

趋势三

人工智能将在2021年和知识管理有更深度的融合。例如,借助机器学习、文本处理等手段实现知识内容的自动化整理;知识图谱技术将得到越来越多的应用,实现数据关联的图谱化,并进一步构建企业的智能知识管理。

#

趋势四

2021年,知识内容的形态将越来越多样化、应用场景将越来越多元化。除日常的各种文档外,知识地图、知识维基、多媒体视频、FAQ、文档图谱、AR/VR等各种知识载体也会纳入到知识管理的统一处理之中。除了在组织内部的查询等日常各种应用场景外,知识管理也在众多重大场景中得到应用,例如2022北京冬奥会、防疫抗疫等。

#

趋势五

知识服务中台化是2021年知识管理发展的重要方向。将会有更多企业接受知识中台理念,实现“业务知识化、知识服务化”。知识中台从数据中台及业务系统将知识汇入,进行知识的共享融合、组织处理、建模分析、管理治理和服务应用,统一知识标准口径,以API的方式提供服务,可以形成综合性知识支持能力平台。

#

趋势六

传统的知识密集型行业,如传媒、金融、法律、教育、咨询等,仍然占据知识管理的主要市场。政府、互联网、医疗卫生、文旅等行业将成为新的热点市场。

#

趋势七

大型国企、出海企业会在2021年成为知识管理的值得重点关注的细分市场。面向信创的知识管理系统是他们研发的重中之重。

#

趋势八

知识管理厂商仍然没有形成成熟的销售渠道,以及实施和服务渠道。国内知识管理厂商的生态搭建、市场拓展能力还需要进一步加强。相对而言,采用EBC运营模式的蓝凌在这方面做了较多探索,得比较到位。

#

趋势九

知识管理的核心是复用知识,实现组织的高效。在2021,会有越来多的HR部门来主管知识管理。这将是企业获得人才竞争优势的一个极佳方法。

#

趋势十

资本市场,尤其是来自国企的投资机构将会更加关注知识管理厂商。他们会有更多的资金投入到其中,2021年知识管理领域的并购也会成为市场热点。

版权声明
本文为[osc_ty60k6mi]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4257871/blog/4776512