当前位置:网站首页>【学习编程】有0.5倍速和2倍速的学习方法,那你看到过10倍速的学习技巧吗!

【学习编程】有0.5倍速和2倍速的学习方法,那你看到过10倍速的学习技巧吗!

2020-11-10 18:59:52 C语言编程学习基地


 

作为一名自学成才的程序员,我一直在不断敦促自己学习,我将通过本回答分享一下我个人总结出的六项重要诀窍。

学习编程的过程,大致如下:

    * 看书、看博客、学课程或者看视频等

    * 模仿着书上或者博客的代码,进行复现,复现不重要,思考才是关键

    * 思考学习别人思路后,脱离书本和博客,完全自己实现功能

    * 自己实现一些 DEMO,看别人项目代码,与别人讨论,提升代码能力

    * 在别人的框架和要求下,写代码实现业务

    * 自己负责别人设计的模块的实现

    * 独立设计业务模块并开发实现

    * 负责大项目框架设计和拆分,带领别人进行开发

    * 其他高阶的架构和管理工作,已经不仅仅是代码能力了

 


 

而以下就是我个人总结出的六项重要诀窍。

 

1.让编程成为一个习惯

想要培养一项技能的最好的办法,就是将他融入到我们的生活并成为我们的爱好。其实说白了,就是让这个爱好成为一个习惯,一天不去做这件事情,都会觉得少了什么。在不知不觉中,这个习惯会像滚雪球一样积累起来。

对我来说,养成这种习惯首先就是要对“拖延症”说不。比如,你想锻炼下自己的写作能力时,但是没有好看的本子,没有好的灵感,没有安静的环境....总之就是找各种理由一拖再拖,最后就不了了之了。

但仔细想想等你有了好看的本子,舒适的环境....就能写出好的文章吗?不!我很明确的告诉各位,文章的功底是随着你不断的积累而成的。所以,当我们决定去做某件事情,请立刻!马上!现在就要开始行动!


 

接着从小事入手,如果我决定开始跑步,那么最初只会要求自己每周跑两、三天。虽然看起来要求低,但这样的作法更容易长期坚持,且不会被其它因素所轻易干扰。

同样的思路也适用于学习编程。每周拿出几天,每天拿出几个小时,编程学习就这样慢慢步入正轨。如果大家觉得没心情阅读编程教材,没关系,视频网站上的技术讲座能够起到同样的作用。

 

2.把工作拆分成小块

对待编程工作,我们没必要像健身狂人那样一口气做到筋疲力尽。与其直接编程2小时,我们完全可以先做25分钟、而后休息5分钟,整个过程重复4次。很明显,25分钟这样的短周期更容易坚持也不会带来多少压力。


 

不过这样的方式应该配合更为灵活的执行思路。如果您感觉状态很好,而25分钟才刚刚完成热身,那就继续做下去并努力让自己抓住这种状态。向大家推荐蕃茄工作法,这是种学习新型技能的良好机制,推荐各位认真了解。

 

3.阅读别人的代码

经过这几年的编程学习,我认为想要提升编码水平的最佳途径就是多看、多写,然而阅读别人的代码也确实是快速提升代码水平的一个技巧。至于如何高效地阅读代码,可以加老师卫星:lezijie007(加的人太多了记得咱们程序员之间的暗号哦:思否33),获取学习辅导,有什么技术问题也可以问老师哦。

 

4.寻找良师益友

学习编程的一个很好的方法就是和其他的程序员交谈。这不仅能够帮助我们多获得一种思维方式,同时也能够以更为愉悦的感受完成学习任务。至于内容没有特定的要求,可以是你正在学习的东西,也可以是你认为很酷的东西,更可以是你正在工作的东西。这样做可能会让你学到很多关于库,服务,编程语言和模式方面的知识。但是,最重要的是,你能了解到其他人是如何看待编程的。


 

 

5.写技术文章

如果大家学习了一种新的编程概念,但不能确定自己是否已经真正掌握,可以写技术博文加以检验。或者是在技术博客网站上搜索,找找是否有人提出了类似的问题,然后给出您自己的答案。如果答案不对,那么讨论的过程能够有效加深理解。这样的过程,能给我们带来宝贵的经验,同时也能帮助他人。


 

值得提醒的一点,别因为自己刚刚涉及编程而有所顾虑。罗马不是一天建成的,出色的程序员也是一样。只要您对问题有所了解,就不妨给出自己的答案——无论对错,这都将成为一次宝贵的经历。

 

6.保持耐心

对于人生来说,其中任何目标的实现都离不开耐心。编程学习就如其它任何学习任务一样,都需要反复努力并投入大量时间。

在这个过程中,您一定会经历高潮与低谷——别被这些曲线影响了心情。接受已经发生的一切,并尽可能避免其中不好的部分。


 

同志们,加油!

很多人觉得学编程难,大都是掌握方法,而不是能力、性别或其他原因。除了想达到行业顶级开发者的水平,如果你是想学编程,掌握了对的方法,就能学好。

个人通过题目描述分析,应该是学习方法不对,没有培养出编程的思维和能力,这是一个因果关系。

感觉编程难,我在初学编程的时候也遇到过。刚刚学习编程会走很多弯路,想找一个合适的方法学习。有这样想法是值得鼓励的,至少是知道怎么学习更好。

计算机重点在于用已有的知识搭构建功能,而构建功能的步骤是固定的,只是需要掌握牢基础知识,并且提升自己的思考能力。思考能力也算是程序员的核心了(不是看,不是写,而是思考,如果照着别人代码写同时带上了思考,那么也是有效果的)。


 

如果你想自学编程,不管你是转行也好,初学也罢,进阶也可——

—— 【值得关注】的程序员编程俱乐部! ——

涉及到:C/C++、windows编程、网络编程、QT界面开发、Linux编程、游戏编程、网络安全等等......


 

一个活跃、高逼格、高层次的程序员编程学习殿堂;编程交流只是顺带,思维的提高才有价值!

版权声明
本文为[C语言编程学习基地]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.cnblogs.com/huya-edu/p/13955306.html