当前位置:网站首页>阿里云ECS云服务器和轻量应用服务器区别对比及选择方法

阿里云ECS云服务器和轻量应用服务器区别对比及选择方法

2020-11-10 18:13:41 xyc728

阿里云轻量应用服务器和ECS云服务器哪个好?轻量应用服务器和ECS云服务器有什么区别?云服务器吧分享阿里云轻量应用服务器和ECS云服务器的区别及选择方法:
阿里云ECS和轻量应用服务器区别对比

轻量应用服务器和ECS云服务器详解

ECS云服务器是阿里云的明星产品,上云必备,ECS云服务器可以结合云数据库、SLB负载均衡等产品实现高容灾高可靠性的应用架构;轻量应用服务器是轻量级的云服务器,不能搭建集群,适用于单机应用,比如单机网站应用。详细如下:

什么轻量应用服务器?

轻量应用服务器是面向单机应用场景的新一代计算服务,提供应用一键部署、一站式域名解析、网站发布、安全、运维、应用管理等服务。极大地优化了搭建简单应用的体验,降低了入门级用户使用云计算产品的门槛。更多介绍参考:轻量应用服务器 - 阿里云

  • 轻量应用服务器应用场景:

搭建小型网站、建立个人博客、建立论坛社区、构建知识效率管理工具、建立个人学习环境、搭建小型电商网站及快速搭建开发环境等。

什么是ECS云服务器?

ECS云服务器是一种弹性可伸缩的计算服务,ECS是阿里云的上云必备明星产品。ECS云服务器可用于搭建各类型的企业级应用,如集群应用、网站服务器、视频弹幕等应用。ECS云服务器可以和云数据库、VPC、SLB等实例搭建集群应用。

  • ECS云服务器应用场景:

企业官网或轻量的Web应用、多媒体以及高并发应用或网站、高I/O要求数据库、访问量波动剧烈的应用或网站、大数据及实时在线或离线分析及机器学习和深度学习等AI应用等应用场景。

ECS云服务器和轻量应用服务器区别对比

云服务器吧从用户群、集群、网络线路及运维等方面来对比ECS云服务器和轻量应用服务器的区别:

  • 集群:ECS云服务器可结合VPS、SLB等实例搭建集群,而轻量应用服务器不支持集群,适用于单机应用;
  • 用户群:轻量应用服务器适用于新手;ECS云服务器使用门槛稍微高一些;
  • 网络线路:云服务器吧直说香港地域,轻量的香港节点和ECS香港节点网络线路不通,ECS香港地域要好于轻量的香港线路;
  • 运维:轻量可视化运维管理,轻量叫防火墙,ECS叫安全组,ECS云服务器相对于轻量运维管理要复杂一些。

轻量和ECS如何选择?

ECS云服务器有多种规格可选,提供X86架构,还提供基于GPU和FPGA的异构计算,科学计算、深度学习训练选择ECS云服务器中的GPU实例;高网络包收发场景,如视频弹幕类也建议选择ECS实例;Hadoop、Spark集群等企业应用选择ECS云服务器等。

如果是用于网站Web用于类的单机应用,那么ECS云服务器和轻量应用服务器都可以;假设网站后期,业务量增加,需要结合SLB、弹性伸缩来实现弹性可伸缩的高可用架构,那么只能使用ECS云服务器,因为轻量应用服务器不支持集群功能。

综上,轻量应用服务器的实例适用于小型Web应用、轻量应用等低负载应用场景,如果需要选择其他的实例类型或者需要持续较高CPU性能负载的实例(如大型应用,视频编码等),使用ECS云服务器。


我们典名科技配置解决方案服务( www.321.net  )轻量应用服务器(Lighthouse)是一种易于使用和管理、适合承载轻量级业务负载的云服务器,能帮助个人和企业在云端快速构建网站、博客、电商、论坛等各类应用以及开发测试环境,并提供应用部署、配置和管理的全流程一站式服务,极大提升构建应用的体验,是您使用腾讯云的最佳入门途径。

 

版权声明
本文为[xyc728]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4804862/blog/4711464