当前位置:网站首页>服务网格istio概念应知应会

服务网格istio概念应知应会

2020-11-10 17:30:40 程序猿欧文

一、背景

最近架构组基于istio开发了服务网格(Service Mesh)平台,借此机会把相关的背景知识做一次学习和记录,方便回头查看。

初版的效果:

二、istio

官方手册:https://istio.io/latest/zh/docs/concepts/what-is-istio/

1、Service Mesh简介

istio作为实现Service Mesh的一个开源项目,首先要对Service Mesh有了解。

在过去的几年中,微服务架构已成为软件设计中流行的样式。在这种架构中,我们将应用程序分解为可独立部署的服务。这些服务通常是轻量级的,多语言的,并且通常由各种职能团队进行开发部署。当某些服务数量增加,难以管理且越来越复杂时,微服务架构将一直有效。但这也在管理安全性,网络流量控制和可观察性等各个方面带来了挑战。

Service Mesh可以很好地帮助应对这些挑战。

  • Service Mesh 用于描述组成应用程序的微服务及其之间的交互。随着服务数量的增加和复杂性的增加,扩展和管理变得越来越困难。Service Mesh可以为微服务架构提供服务发现,负载均衡,故障恢复,指标和监视。
  • Service Mesh 通常还能够满足更复杂的需求,例如A/B测试,金丝雀发布,速率限制,访问控制和端到端身份验证。
  • Service Mesh 提供了一种轻松创建服务网络的方式,该网络具有负载均衡,服务到服务的身份验证,监视等功能,而微服务代码更改很少或没有更改。

2、为什么使用 Istio?

Istio 提供了对整个服务网格的行为洞察和操作控制的能力,以及一个完整的满足微服务应用各种需求的解决方案。

Istio 提供一种简单的方式来为已部署的服务建立网络,该网络具有负载均衡、服务间认证、监控等功能,而不需要对服务的代码做任何改动。想要让服务支持 Istio,只需要在您的环境中部署一个特殊的 sidecar 代理,使用 Istio 控制平面功能配置和管理代理,拦截微服务之间的所有网络通信:

  • HTTP、gRPC、WebSocket 和 TCP 流量的自动负载均衡。
  • 通过丰富的路由规则、重试、故障转移和故障注入,可以对流量行为进行细粒度控制。
  • 可插入的策略层和配置 API,支持访问控制、速率限制和配额。
  • 对出入集群入口和出口中所有流量的自动度量指标、日志记录和跟踪。
  • 通过强大的基于身份的验证和授权,在集群中实现安全的服务间通信。
  • Istio 旨在实现可扩展性,满足各种部署需求。

核心功能
Istio 在服务网络中统一提供了许多关键功能:

流量管理

通过简单的规则配置和流量路由,您可以控制服务之间的流量和 API 调用。Istio 简化了断路器、超时和重试等服务级别.........

版权声明
本文为[程序猿欧文]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/mikeowen/blog/4711338