当前位置:网站首页>我手撸了一个划线翻译工具!

我手撸了一个划线翻译工具!

2020-11-10 09:00:46 osc_9nslhqw1

Python实战社群

Java实战社群

长按识别下方二维码,按需求添加

扫码关注添加客服

进Python社群▲

扫码关注添加客服

进Java社群


来源 :

https://yuanlehome.github.io/20200612/

这里将要介绍的是一种在 Linux 平台实现的划词翻译工具,当然在考虑自己实现一个如此功能的工具前,本人也是在网上搜索了一些在 Linux 平台实现的类似的开源工具,例如 pdfTranslator,popup-dict,但它们的安装和配置都显得比较麻烦,而且使用起来也并不方便。

本人实现这个工具的初衷本是方便自己看一些英文文献和书籍的,极为方便,考虑到分享出去可以让更多人受惠,因此这里详细介绍一下它的实现步骤。

本文所实现的划词翻译工具主要有以下特性:

  • 支持英文单词和短语到中文的翻译

  • 划词翻译,终端显示

  • 自动过滤选中文本中的换行等特殊字符

  • 只依赖少数几个 Linux 命令工具

下面有动图进行演示。

本人所使用的环境是运行在 VMware 虚拟机下的 Linux 发行版 Ubuntu 18.04.3 LTS,因此这里介绍的步骤可能与其他 Linux 发行版中的实现略有不同。下面就来一步一步的实现它吧。

一. 安装必要的命令

  1. xclip

$ sudo apt install xclip

xclip 命令建立了终端和剪切板之间通道,可以用命令的方式将终端输出或文件的内容保存到剪切板中,也可以将剪切板的内容输出到终端或文件。详细的用法可以使用 man xclip,见其手册。这里介绍几个常用的用法。

$ xclip file_name # 文件内容保存到X window剪切板
$ xclip -selection c file_name #文件内容保存到外部剪切板
$ xclip -o # X window剪切板内容输出到终端显示
$ xclip -selection c -o # 外部剪切板内容输出到终端显示

值得强调的是,这里所说的 X window 剪切板,简单的说就是你用鼠标选择的文本会实时的存放在这个剪切板,使用鼠标中键可以粘贴。而外部剪切板是保存你用 ctrl+c 复制的文本,ctrl+v 可以粘贴。这两个地方是不一样的。

  1. translate-shell

$ sudo apt install translate-shell

这是命令行版的谷歌翻译工具,之前叫做 Google Translate CLI 是一款借助谷歌翻译(默认)、必应翻译等来翻译的命令行翻译器。它让你可以在终端访问这些翻译引擎。translate-shell 在大多数 Linux 发行版中都能使用。常用的方法如下:

$ trans en:zh [word] # 英文到中文的单词翻译
$ trans en:zh -b [text] # 简要的输出,进行文本翻译

需要注意的是,使用这个翻译工具需要你能够访问外网,或者通过修改 translate-shell 的默认翻译引擎,具体的方法这里就不阐述了。

二. 编程实现

这个工具整体的思路就是 C 程序实时检测鼠标按键的动态,当检测到用户使用鼠标选择一段文本之后,调用 shell 脚本获取 X window 剪切板的内容进行翻译后输出到终端显示。

1. 定位鼠标设备文件

鼠标作为输入设备。其信息可以在文件 /proc/bus/input/devices 中,使用下列命令查看:

$ sudo cat /proc/bus/input/devices
I: Bus=0011 Vendor=0002 Product=0013 Version=0006
N: Name="VirtualPS/2 VMware VMMouse"
P: Phys=isa0060/serio1/input1
S: Sysfs=/devices/platform/i8042/serio1/input/input4
U: Uniq=
H: Handlers=mouse0 event2 
B: PROP=0
B: EV=b
B: KEY=70000 0 0 0 0
B: ABS=3

其中的 Handlers 的值 event2 表示可以在 /dev/input/event2 文件下读取鼠标的状态。需要注意的是,对于不同的设备,读取鼠标的状态的文件可能不一样,比如也可能是 /dev/input/event3 。我们可以使用下面的命令找到你的鼠标对应的是哪一个 event。

$ sudo cat /dev/input/event2 | hexdump # 测试时改变数字即可

比如,当我运行上面这条命令之后,我移动鼠标、按鼠标左键/中键/右键,终端都会输出一些值,这就说明 event2 文件就是对应着我的鼠标。如果操作鼠标没有反应,说明这个就不是。你可以通过这种方法找到你的鼠标对应的 event 文件。

2. Linux 下获取按键响应

在 Linux 内核中,input 设备用 input_dev 结构体描述,使用 input 子系统实现输入设备驱动的时候,驱动的核心工作就是向系统报告按键、触摸屏、键盘、鼠标等输入事件(event,通过 input_event 结构体描述),不再需要关心文件操作接口,因为 input 子系统已经完成了文件操作接口 Linux/input.h 这个文件定义了 event 事件的结构体,API 和标准按键的编码等。

// 结构体定义见 input.h
struct input_event
{
    struct timeval time; // 按键时间
    __u16 type;          // 事件类型
    __u16 code;          // 要模拟成什么按键
    __s32 value;         // 是按下还是释放
};

// 下面宏定义见 input-event-coses.h
// type
#define EV_KEY 0x01
#define EV_REL 0x02
#define EV_ABS 0x03
// ...

// code
#define BTN_LEFT 0x110
#define BTN_RIGHT 0x111
#define BTN_MIDDLE 0x112
// ...

// value
#define MSC_SERIAL 0x00
#define MSC_PULSELED 0x01
// ...

这里稍微介绍一下 type,指事件类型,常见的事件类型有:EV_KEY,按键事件,如键盘的按键(按下哪个键),鼠标的左键右键(是否击下)等;EV_REL,相对坐标,主要是指鼠标的移动事件(相对位移);EV_ABS, 绝对坐标,主要指触摸屏的移动事件 。

3. 编写 C 程序

下面就可以编写程序来检测鼠标的动态了。首先在你的用户~目录下建立文件夹 Translator。在 Translator 里建立一个 ct.c 源文件,代码如下:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <linux/input.h>
#include <fcntl.h>

int main(void)
{
    int keys_fd;
    struct input_event t;

    // 注意这里打开的文件根据你自己的设备情况作相应的改变
    keys_fd = open("/dev/input/event2", O_RDONLY);
    if (keys_fd <= 0)
    {
        printf("open /dev/input/event2 error!\n");
        return -1;
    }

    while (1)
    {
        read(keys_fd, &t, sizeof(t));
        if (t.type == EV_KEY)              // 有键按下
            if (t.code == BTN_LEFT)        // 鼠标左键
                if (t.value == MSC_SERIAL) // 松开
                    // 调用外部shell脚本
                    system("~/Translator/goTranslate.sh");
    }
    close(keys_fd);
    return 0;
}

然后就是调用 gcc 编译器生成可执行文件 ct :

$ gcc ct.c -o ct

4. 编写 shell 脚本翻译剪切板内容

在 Translator 里建立 goTranslate.sh 文件,内容如下:

#!/bin/bash

str_old=$(cat ~/Translator/lastContent)
str_new=$(xclip -o 2>/dev/null | xargs)
if [[ "$str_new" != "$str_old" && $str_new ]]; then
    echo -e "\n"
    count=$(echo "$str_new" | wc -w)
    if [ "$count" == "1" ]; then
        echo -n -e "$str_new " >>~/Translator/words
        echo "$str_new" | trans :zh-CN | tail -1 | cut -c 5- | sed "s,\x1b\[[0-9;]*[a-zA-Z],,g" | tee -a ~/Translator/words
    else
        echo "$str_new" | trans :zh-CN -b
    fi
    echo "$str_new" >~/Translator/lastContent
fi

原理非常简单,读者自行了解。这里我们还要在 Translator 里建立一个 lastContent.txt 文件作为缓存,目的是本次调用脚本时能够获取上一次调用时翻译的文本内容,如果和本次调用的翻译文本一样,则本次就不进行翻译。

  1. 设置 ct 别名

这里已经可以通过下面的命令运行程序了:

$ sudo ~/Translator/ct

但是由于每次运行都要输出这么长的命令,因此我们在 ~/.bashrc 文件中加入下面一条命令。

alias ct='sudo ~/Translator/ct'

这样,以后每次看英文文献时就可以在命令行下输入:

$ ct

三. 结束语

这里有一些小技巧。可以更方便的使用这个工具。比如,把终端设为置顶并缩小到合适的尺寸,这样在阅读文献划词翻译时终端屏幕不会遮挡我们的视线。

值得说明的是,由于本人完全是为了方便自己的使用,而且在搞出这么个工具时仅仅接触 Linux 系统才不到两周,所以里面的实现对于有经验的朋友来说略显的有些笨拙了,请理解哈。

个人觉得这个工具使用起来还是很方便的,你觉得呢?

来源 :

https://yuanlehome.github.io/20200612/

程序员专栏 扫码关注填加客服 长按识别下方二维码进群

近期精彩内容推荐:  

 女友认为年薪50万是平均水平,怎么办?

 全国最大直男论坛的性感女神翻车了

 IntelliJ IDEA超全优化设置,效率杠杠的!

 非常有用的 Python 技巧


在看点这里好文分享给更多人↓↓

版权声明
本文为[osc_9nslhqw1]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4344838/blog/4710484