当前位置:网站首页>面试官:缓存穿透、缓存雪崩和缓存击穿是什么?

面试官:缓存穿透、缓存雪崩和缓存击穿是什么?

2020-11-09 22:18:49 bigsai

前言

原创公众号:bigsai

对于缓存穿透、缓存雪崩和缓存击穿常常出现在面试中,今天来看看它到底是啥吧?

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

redis缓存穿透

在这里插入图片描述
理解

  • 重在穿透吧,也就是访问透过redis直接经过mysql,通常是一个不存在的key,在数据库查询为null。每次请求落在数据库、并且高并发。数据库扛不住会挂掉。

解决方案

  • 可以将查到的null设成该key的缓存对象。
  • 当然,也可以根据明显错误的key在逻辑层就就行验证
  • 同时,你也可以分析用户行为,是否为故意请求或者爬虫、攻击者。针对用户访问做限制。
  • 其他等等,比如用布隆过滤器(超大型hashmap)先过滤。

redis缓存雪崩

理解

  • 雪崩,就是某东西蜂拥而至的意思,像雪崩一样。在这里,就是redis缓存集体大规模集体失效,在高并发情况下突然使得key大规模访问mysql,使得数据库崩掉。可以想象下国家人口老年化。以后那天人集中在70-80岁,就没人干活了。国家劳动力就造成压力。
    在这里插入图片描述

解决方案

  • 通常的解决方案是将key的过期时间后面加上一个随机数,让key均匀的失效。
  • 考虑用队列或者锁让程序执行在压力范围之内,当然这种方案可能会影响并发量。
  • 热点数据可以考虑不失效

redis缓存击穿

理解

缓存击穿,是指一个key非常热点,在不停的扛着大并发,大并发集中对这一个点进行访问,当这个key在失效的瞬间,持续的大并发就穿破缓存,直接请求数据库,好像蛮力击穿一样。

在这里插入图片描述

  • 击穿和穿透不同,穿透的意思是想法绕过redis去使得数据库崩掉。而击穿你可以理解为正面刚击穿,这种通常为大量并发对一个key进行大规模的读写操作。这个key在缓存失效期间大量请求数据库,对数据库造成太大压力使得数据库崩掉。就比如在秒杀场景下10000块钱的mac和100块的mac这个100块的那个订单肯定会被抢到爆,不断的请求(当然具体秒杀有自己处理方式这里只是举个例子)。所以缓存击穿就是针对某个常用key大量请求导致数据库崩溃。

解决方案

  • 可以使用互斥锁避免大量请求同时落到db。
  • 布隆过滤器,判断某个容器是否在集合中
  • 可以将缓存设置永不过期(适合部分情况)
  • 做好熔断、降级,防止系统崩溃。

原创公众号:bigsai

版权声明
本文为[bigsai]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.cnblogs.com/bigsai/p/13951123.html