当前位置:网站首页>2020中国电信终端技术与标准论坛上专家解读四大热门产业

2020中国电信终端技术与标准论坛上专家解读四大热门产业

2020-11-09 16:55:46 宗恩

11月8日上午,在2020年天翼智能生态博览会期间,中国电信终端技术与标准论坛在广州召开。内容涵盖5G、人工智能、云终端、泛智能终端等产业热点。


终端技术策略

在新基建的推动下,5G SA、人工智能、云计算技术的快速发展,为终端的技术创新发展创造了条件。在本次论坛上发布了中国电信云网融合趋势下的终端技术发展思路和策略。

  • 一是强连接、AI、云化等新技术的持续演进将驱动终端升级

而移动终端、智家终端、物联终端的规模发展,及对云终端的创新探索将共同成为对中国电信全业务发展的支撑。

  • 二是推动手机性能提高和泛终端普及。

中国电信将对5G全网通手机进行双卡双通等技术升级,提出5G+Wi-Fi、网络切片等新要求。个人泛终端将支持低功耗、eSIM和Cat.1。

  • 三是智家终端将更高速率、更加智能。

中国电信将推动组网设备支持无缝漫游网络EasyMesh,通过4天线实现5400Mbps。智能摄像头像素将提升至400万,并支持人脸识别等更多AI功能。

  • 四是推动物联通用模组规模化,专用终端场景化定制。

中国电信将推动通用模组支持SA+NSA双模,用NB-IoT、4G Cat.1来替代23G网络,并简化通用模组的配置。另一方面,中国电信对广域优先型、时延敏感型、安全敏感型3类专用终端提出了组合要求。

  • 五是创新发展云终端。

中国电信将重点规划七类终端,提出了四大举措,联合产业链一同攻关三大云终端核心技术。同时,为建立一个开放的云终端生态,推动产业实现共赢合作,中国电信发布了CTaaS云终端发展战略。

云终端是中国电信对未来业务服务模式演进的长远思考,中国电信将从当前卖连接、卖带宽、卖流量,未来转变为卖云能力、卖云服务;从当前的云存储和云主机,未来转变为云OS和云组件;从当前的toB,未来将覆盖toC、toH、toB全客户群。


云+AI创新研究方向

中国电信还发布了CTaaS云终端发展战略。中国电信移动终端研究测试中心负责人李宝荣在论坛上发表了关于云+AI终端发展的研究和思考,分析了云终端的技术发展内涵,及对未来的深刻影响。

云终端不单是云对端的赋能,还将体现在云计算技术对端的发展的创新推动上。对终端的虚拟化改造以及应用的容器化,将使能云边端一体化的计算资源调度和业务编排,充分发挥云边端协同的优势;另外,将创新面向终端的业务分发方式,有助于实现软件的持续集成和持续部署,促进端侧复杂计算到云(边缘)的卸载,催生人工智能时代的新的商业模式,全面促进边缘智能的发展。

为了实现上述愿景目标,产业界还需要协同推进轻量化虚拟化技术的进一步发展、智能硬件和软件的解耦、边缘智能产业标准的建立等。


中国电信最后表示,在即将到来的5G新阶段,将继续依托云网融合优势,加快推进云改数转战略,与产业链各方广泛探索5G、云计算、人工智能、泛终端等新技术,打造产业应用生态。

image.png

版权声明
本文为[宗恩]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://segmentfault.com/a/1190000037775799