当前位置:网站首页>博士在读时,把暗恋的师兄变成了老公是种怎样的体验?

博士在读时,把暗恋的师兄变成了老公是种怎样的体验?

2020-11-09 13:43:58 osc_v1ao43h5

现已博士毕业六年,老公与我今年刚评上副教授,六年生了两个宝宝,没人带,两人互相扶持,今年才刚攒够评职称条件,当然基金两人早早就有,只是不努力文章和其他条件没凑够,不能怨孩子,不能怨父母。

>>>>

唯怨自己不努力,完全可以白天带孩子晚上写文章的,可是前几年自己懒,这两年才找到孩子和工作的一点平衡点,日子稍有起色,当然老公也非常顾家,因为带孩子老公的工作也放下了很多,我在心里默默感激,烟火气十足的日子,夫妻两个一定要互相理解,凡是要替对方考虑。

老公很暖,结婚8年,恋爱3年,从未对他失望,现在看到他仍然觉得心里暖暖的很踏实很满足,所以我曾经认为他很优秀,现在依然是,接下来先说说我是怎样发现并找到这块金子的,后面再说夫妻相处之道!仅仅自己的感受和一点点经验不一定对,只是今天突然想写写,尽管文章修回期限在即!

图源:pixabay

硕博连读于某中科院,一年理论课后,回所,课题组很大,老公大我一届,刚去第一天他提着水壶早早回宿舍了,走时说我可以用他的电脑,这是我们说的第一句话,估计互相都没印象吧!

在当时的我看来,老公实验技术,电脑软件,数据处理,ppt做的很好,默默崇拜,远远观察学习着,当时仅此而已我研二他读博前,所里很多女生关注她,不知他自己知道吗,我们来所里的第一年,上面的师姐就说他不错,所以同班同学托我介绍,其实我跟师兄(老公)也不熟,也不敢多说话。

他平时很严肃,介绍女朋友这种事对我来说太困难,开不了口,其实此时我也隐隐喜欢他,但是还没到会影响学业,日思夜想的程度,仅仅是见了喜欢觉得是个不错的师兄,但是同学说了几次让介绍,我推脱不过。

一天晚自习,同学自己主动来我们学习室,我和师兄的座位背对着,刚好当时学习室人少,我用非常尴尬的口吻介绍了我同学和师兄,然后正要继续找话,师兄直接拿上东西去实验室了,我和同学更加尴尬了。

实话说,我觉得同学当时还是比较优秀的,长相不错,比较聪明,实验也做的不错,性格也还好,应该算聪明机灵的类型吧,当时班长一直追着我的这位同学。

不知师兄当时是怎样想的,没理解我们的意思还是心情不好,我接着又去了实验室,跟师兄说我同学听师姐说他很好,想认识一下他,没想到他接下来一直沉默没说话,自顾自的做实验,真的觉得很没面子,也替同学没面子!

实验室尴尬的呆了一会我就回学习室了,同学还在,我说我去实验室没敢说,也不知道他啥意思,我们慢慢来吧,同学也觉得很尴尬吧,估计也是鼓了很大的勇气才来的,其实因为此事我也有点生气!

不得不说师兄颜值在所里还是不错的,看上去有几分英气和秀气,英挺的鼻子,干净的眼神,其他五官也刚好适中,个子176cm左右,但是卫生堪忧,外套不常换,胡子不常刮,但是这些都不影响颜值吧,或者外面的姑娘没注意!

不知不觉所里的一年时光过完了,我的实验步入正轨,开始熟练掌握sem,xrd等常用仪器的操作,因为sem试验都是晚上通宵做,要几个人一组,我们提前分好组,轮到哪组就哪几个人去做,我经常和他分到一组,我们一起通宵几次下来,他每次会照顾到我的感受,让我先做,遇到不会的会耐心的解释好几次也不会闲烦,回去处理图片数据也会有很多小窍门,都会不耐其烦的交给大家!

半年下来我觉得自己越来越喜欢他,可是他木木的,没看出来吧,都说暗恋和咳嗦是藏不住的,师姐看出来了,我求师姐千万别说,否则丢死人了,因为这期间一直有他们班的女生来找他修电脑,托师姐给他带话要一起玩,他都沉默以对。

我觉得说的几个师姐都比我好,我差好远!打死我也不能说。所以想他的时候去跑步,去图书馆看书,写日记,一直有写日记的习惯,放在包里随时记,那时候写了厚厚的三本,基本都是关于他的。

日记里他的代号是木木,想的时候就写,实在不想做实验就画简笔画放在日记里面,还抄了好久英语词典和新华词典。不断地告诉自己将他想象成最讨厌的人,想他的缺点。

研三了,我已经发了三篇sci,有两篇是二区,也正是有成就感的时候,我常在实验室,他读博第一年也需要实验,我们常在实验室见面。

作为师妹,我长帮他拆装置取样品,洗实验装置,磨样品,这都要花大量的时间,我们朝夕相处,共同话题越来越多,读过的书,看过的电影,还有好多没看过的,我说话有趣,有时可能也会漏出崇拜他恭维他的语气吧。

可是这些话说完我就会后悔,回到宿舍我会怕他多想,第二天就想解释,结果其他师兄就会笑,我爱脸红,他可能觉得我太尴尬也会帮我解围。

当时实验室跟我一级的一男生和一个女生总是吵架,别的师兄不敢多管那个不讲理的男生,怕引火烧身,只有他会帮女生解围,他会主动找那个女生说话,照顾她的情绪,他会同情弱者,我很佩服他

但是也羡慕那个女生,直到有一次,我跟女生讨论《千与千寻》很好看,但是网上看不到,找他帮忙下载,因为当时他很厉害各种电影都能下载到,结果那次周末他来实验室只给了那个女生,还嘱咐不要给我,不知道我怎么得罪他了??

难道是他让我去实验室一起试验我没去?或者是那周我有事跟同学出去爽约了sem,或者是让我给他洗装置我没干,或者是没经他同意私自用了他桌子上的笔没还,这些都是小事不应该生气啊!

尽量不跟他一起是我故意的,我害怕影响自己,故意克制的,后面还是这样相处,他会故意针对我,几次下来我知道他讨厌我,有时候回宿舍回自己在被子里哭,舍友也知道了,会笑我。

这样没面子的日子过了一段时间,在我的努力下有所改善,他做实验我会帮忙,当然这中间也有很多需要请教他的东西,我会想办法感谢他,圣诞节会送他苹果,宿舍做了饭,有时候会带给他吃,有时候他会夸饭好吃,当然为了不让他意识到对他特别,会同时准备几份周围人都有!

比如看到他实验服脏了,我会把几个师兄的实验服拿去一起洗,当然他的我洗的最仔细,实验服会有我最喜欢的洗衣液的香味。慢慢的我们一起试验,一起吃饭,他不爱说话,我会绞尽脑汁找话题,快乐并痛苦的相处日子又过了很久。

慢慢的大家都觉得我们在一起了,但是他没明确说过,只是经常以下载了新电影的借口叫我去他宿舍拷电影,然后一起看直到他舍友回来。我觉得好累,想问个清楚但是又不敢,直到有一次他姑姑一家来看他,带了许多好吃的,他邀请我同他家人一起吃饭,因为没有明确的身份,所以没同意去。

图源:pixabay

回来几天一起做实验的时候他告诉我,他同姑姑说自己有女朋友了,特别高兴想知道是不是说的是自己,就那样静静等着他说是我,但是他停下没说,我着急便问,是我吗?我想知道,他说好啊,必须让他抱抱才能告诉我,当时又脸红又开心觉得自己像做梦,便主动走过去抱抱。自此两人便在一起了。

一直牢记晒恩爱死的快,一起从不牵手,不会过分亲密,因为顾忌自己同学的感受,顾忌好多人,所以保密相处了三年他毕业了,我们决定结婚,因为这中间老公多次提出住一起,一边因为家教严,父母如果知道自己没结婚就怎样真的会打断腿,我一直都很听话。

一边因为自己不敢如果发生点什么,自己怎们办啊,变数那么多,后面的老公怎么面对,这里面还要多谢老公的包容,他早我一年毕业,毕业后留所一个月,这时已经在商量要结婚的事,当然生活上很多地方他都对我挺好的,除了不会说甜言蜜语。

刚在一起不久他就将他的银行卡全部给我了,我们的钱一直都是在我这里,从来不计较花多花少,脾气很好,轻易不发火,当然也跟我好说话,能忍耐,不太作喜欢逗他有关系吧!

—THE END—

编辑 ∑Gemini

来源:小木虫@zxh08

文章推荐

*如何把女儿培养进麻省理工学院?博士爸爸的40封家书,堪称家庭教育的典范!

*无需语言的数学证明,值得收藏!

*怎样判断漂亮女孩是不是单身的?

*颜宁:当科学家是幸福的

*一篇所有研究生都该读的好文:阳光温热 科研静好

*朱棣文: 华人第一学霸家族,家里都是成功得可怕的人

版权声明
本文为[osc_v1ao43h5]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4265623/blog/4709615