当前位置:网站首页>这几个C++的坑,一旦踩中了,加班是肯定避免不了了!

这几个C++的坑,一旦踩中了,加班是肯定避免不了了!

2020-11-08 15:46:11 C语言编程学习基地

一些比较隐晦的C++的坑,特总结分享在此,供大家参考。

1. string的字符串拼接,导致coredump

 


 

该问题的核心点在于第9行,竟然是可以编译通过,其原因是x+"-",会被转成char*,然后与to_string叠加导致BUG。

 

2. map的迭代器删除

map要删除一个元素,通常通过erase()函数来完成,但是要注意,如果我们传入了一个iterator作为erase的参数来删除当前迭代器所指向的元素,删除完成后iterator会失效,产生未定义行为。

正确的使用方法应该是接收erase()的返回值,让iterator指向被删除元素的下一个元素或者end()。

for  ( auto  iter = m.begin(); iter != m.end(); iter++) {

  if  (...)

  iter = m.erase(iter);

  }

但是上述代码仍然有错误,因为如果触发了删除,那么iter再下一轮循环时会指向下下个元素,所以正确的写法应该是:

  for  ( auto  iter = m.begin(); iter != m.end();) {

  if  (...) {

  iter = m.erase(iter);

  continue ;

  }  else  {

  iter++;

  }

  }

 

3. stringstream的性能问题

stringstream的清空是clear之后,置空。

stringstream在任何情况下都比snprintf慢。

memset是个很慢的函数,宁愿新创建对象。

上述测试结果是单线程,改成多线程,同样成立。

str += “a”, 比 str =str+ “a” 效率高很多,后者会创建新对象。

 

4. 智能指针(shared_ptr)使用注意

4.1尽量使用make_shared初始化

提高性能

std::shared_ptr<Widget> spw(newWidget);

需要分配两次内存。每个std::shared_ptr都指向一个控制块,控制块包含被指向对象的引用计数以及其他东西。这个控制块的内存是在std::shared_ptr的构造函数中分配的。因此直接使用new,需要一块内存分配给Widget,还要一块内存分配给控制块

autospw = std::make_shared<Widget>();

一次分配就足够了。这是因为std::make_shared申请一个单独的内存块来同时存放Widget对象和控制块。这个优化减少了程序的静态大小,因为代码只包含一次内存分配的调用,并且这会加快代码的执行速度,因为内存只分配了一次。另外,使用std::make_shared消除了一些控制块需要记录的信息,这样潜在地减少了程序的总内存占用。

异常安全

processWidget(std::shared_ptr<Widget>( new  Widget),  //潜在的资源泄露

  computePriority());

上述代码存在内存泄漏的风险,上述代码执行分为3个步骤:

1.  new  Widget

2. shared_ptr构造

3. computePriority

编译器不需要必须产生这样顺序的代码,但“new Widget”必须在std::shared_ptr的构造函数被调用前执行。如果编译器产生的顺序代码如下:

1.  new  Widget

2. 执行computePriority。

3. 执行std::shared_ptr的构造函数。

如果执行步骤2:computePriority的时候程序出现异常,则在第一步动态分配的Widget就会泄露了,因为它永远不会被存放到在第三步才开始管理它的shared_ptr中

4.2 父类之类智能指针转换

C++中是允许裸指针,因此裸指针之间转换方法同C语言指针强转,智能指针转换不能通过上述方法进行强转,必须通过库提供转换函数进行转换。 C++11的方法是:std::dynamic_pointer_cast;boost中的方法是:boost::dynamic_pointer_cast

#include <memory>

#include <boost/shared_ptr.hpp>

#include <boost/make_shared.hpp>

#include <iostream>

class  Base {

  public :

  Base(){}

  virtual  ~Base() {}

};

class  D :  public  Base {

  public :

  D(){}

  virtual  ~D() {}

};

int  main()

{

  //方式一:先初始化子类智能指针,然后调用dynamic_pointer_cast转换成基类智能指针对象

  std::shared_ptr<D> d1 = std::make_shared<D>();

  std::shared_ptr<Base> b1 = std::dynamic_pointer_cast<Base>(d1);

  //方式二:先new子类D的指针,然后调用shared_ptr的构造函数初始化基类智能指针

  std::shared_ptr<Base> b2 = shared_ptr<Base>( new  D());

  return  0;

}

结论

方式一和方式二均能够实现基类智能指针指向子类,但建议采用方式1,通过std::make_shared的方式构造智能指针,然后进行转换;

 

5. map的安全查找办法

即map[key]这种写法,就是会创建元素(且不一定初始化),因此在业务逻辑是希望查找的时候,就老老实实用find,不然会有脏数据写入。

 

6. string 的指针构造

std::string 的构造方式,除了与其它顺序容器相近的方式之外,提供了三种额外的构造方式:

string s(cp, n): s 是cp指向的数组中前n个字符的拷贝,该数组至少应该包含n个字符

string s(s2, pos2):s 是string s2从下标pos2开始的字符的拷贝,若pos2>s2.size(),构造函数的行为未定义

string s(s2, pos2, len2):s 是string s2从下标pos2开始len2个字符的拷贝,若pos2>s2.size(),构造函数的行为未定义。不管len2的值是多少,构造函数至多拷贝s2.size()-pos2个字符

std::string 未提供 string(cp, pos2, len2) 这种构造方式,如果代码中使用了该方式,最终会将 cp 指向的数组构造成一个string,然后调用string(s2, pos2, len2)这种构造方式。

不提供string(cp, pos2, len2)这种构造方式原因在于:使用这种方式构造容易出现问题,cp是一个指针,通常使用时,能获得其数组长度并检查传入参数;若传入两个参数,容易出现越界。

 

7. 变量初始化

变量初始化总是没错的,不管后面是否会修改该值。尤其是int等内建的类型,在类或struct中及容易忽略初始化,使变量成为随机值,产生不可预知的错误。变量请初始化!变量请初始化!!变量请初始化!!!

—— 编程技术学习交流俱乐部 ——

不管你是转行也好,初学也罢,进阶也可——【值得点击进入】的学习基地!

涉及到:C语言、C++、windows编程、网络编程、QT界面开发、Linux编程、游戏编程、黑客等等......

版权声明
本文为[C语言编程学习基地]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.cnblogs.com/huya-edu/p/13944485.html