当前位置:网站首页>渤海银行百万级罚单不断:李伏安却称治理完善,增速呈下滑趋势

渤海银行百万级罚单不断:李伏安却称治理完善,增速呈下滑趋势

2020-11-08 09:45:21 贝多财经

近日,渤海银行再遭通报。11月6日,中国银行间市场交易商协会发布的自律处分信息显示,渤海银行因违反银行间市场相关自律管理规则,被交易商协会谈话并责令整改。

根据处分信息,渤海银行作为债务融资工具主承销商,在相关债务融资工具的簿记建档过程中未妥善保存簿记建档相关工作底稿,簿记建档内部监督控制等制度未得到有效执行,内部监督部门未参与集体决策、出具书面意见,违反了银行间市场相关自律管理规则。

渤海银行百万级罚单不断:李伏安却称治理完善,增速呈下滑趋势

 

依据相关自律规定,经2020年第11次自律处分会议审议,中国银行间市场交易商协会对渤海银行予以诫勉谈话,责令其针对本次事件中暴露出的问题进行全面深入的整改。

同时,光大银行也因同样的原因,依据相关自律规定,经2020年第11次自律处分会议审议,被中国银行间市场交易商协会予以诫勉谈话,责令其针对本次事件中暴露出的问题进行全面深入的整改。

据了解,渤海银行是第一家总部设在天津的股份制银行,于今年7月16日在港交所上市,发行价为4.8港元/股。IPO首日,渤海银行的股价即跌破发行价。根据渤海银行此前公布的发售结果,该行在香港的发售股份认购不足六成。

渤海银行百万级罚单不断:李伏安却称治理完善,增速呈下滑趋势

 

业绩方面,2020年上半年,渤海银行实现营业收入160.45亿元,同比增长19.25%;实现净利润50.47亿元,同比增长2.52%;实现归属于该行股东的每股净资产4.68 元,同比2019年末增长7.83%。

贝多财经发现,渤海银行2020年上半年虽然营收规模大幅上涨,但净利润增速却远低于营收增速。综合来看,该行无论是营收增速,还是净利润增速都在下滑。数据显示,该行2019年的营收、净利润同比增速分别为22.27%、15.7%。

另据了解,渤海银行招股书中公布的经营业绩数据与该行官网发布的2019年业绩并不相符。此前,该行官网公布的业绩显示,该行2019年营收282.82亿元,同比增加22.04%;净利润83.36亿元,同比增长17.73%。

资产质量方面,数据显示,截至2020年6月末,渤海银行不良贷款率1.78%,与2019年末持平,较2018年末下降0.06个百分点。根据财报,截至2020年6月末,渤海银行的不良贷款为145.62亿元,比年初增加19.72亿元。

而在截至2015年、2016年、2017年、2018年底,渤海银行的不良率分别为1.35%、1.69%、1.75%、1.84%。以此来看,随着渤海银行的资产规模增加,其不良贷款率及不良贷款规模均在攀升。

经营业务的过程中,渤海银行频收监管罚单。今年10月9日,江苏银保监局公布了3张罚单,均与渤海银行有关。罚单显示,渤海银行下属南京分行和苏州分行,因多项违规被处以罚款及警告处分,合计罚没约200万元。

渤海银行百万级罚单不断:李伏安却称治理完善,增速呈下滑趋势

 

今年9月8日,央行成都分行披露的信息显示,渤海银行成都分行因虚报、瞒报金融统计数据,以及违反账户管理规定等,被央行成都分行给予警告,并被罚款68.1万元,3名相关直接责任人员合计被罚款4万元。

早在2018年,渤海银行还曾收到一张来自于银保监会开出的巨额罚单。罚单信息显示,渤海银行因内控管理严重违反审慎经营规则、理财业务风险隔离不到位等5项违法违规事实,被银保监会处以罚款2530万元。

今年早些时间,渤海银行也多次收到罚单金额超过100万元的罚单。其中,包括央行郑州中心支行曾对该行郑州分行罚款290万元;杭州分行被罚163.2万元,绍兴分行被罚100万元,福州分行被罚180万元等。

值得一提的是,今年10月,渤海银行董事长李伏安还撰文称,渤海银行已建立了较为完善的公司治理架构、经营决策体系、公司治理制度体系和运作机制,并致力于营造良好的公司治理文化。

根据公开信息,渤海银行的高管包括渤海银行董事长李伏安、行长屈宏志,与副行长李毅、吴思麒、杜刚、董事会秘书兼首席风险管理官赵志宏等。其中,赵志宏拟出任该行副行长一职,该行联席公司秘书由杜刚兼任。

据了解,渤海银行行长任职期限还不到一年。今年1月份,银保监会正式核准屈宏志渤海银行行长任职资格,才宣告渤海银行迎来新行长。此前,渤海银行行长一职曾空缺长达半年有余,上一任行长付钢因年龄原因于2019年5月卸任。

版权声明
本文为[贝多财经]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4640298/blog/4707930