当前位置:网站首页>架构师(2020年11月)

架构师(2020年11月)

2020-11-08 08:26:28 InfoQ

知乎上有个话题“现在网上流传的 35 岁很多人会失业,究竟是危言耸听,还是真实存在的?”其中一个高赞回答给出了一张技术经验发展曲线图,一个人的技能在毕业5年后达到巅峰水平,对于技术出身的职业,如程序员工资一般会达到最大值。一旦过了这个时间,人会迅速出现一种怠倦的状态。也很多人都觉得程序员吃的是“青春饭”。

但资深程序员Mark Seemann在《一位资深程序员的感悟:这个行业,仅靠年轻人是不够的》一文中表达了这个行业不仅需要年轻人,也需要“老人”甚至是退休员工的观点。我们节选了部分,以飨读者。

如果你接受年轻人更喜欢尝试不可能事物的观点,那么我们需要年轻人。那我们需要“老人(这里指大龄程序员)”吗?

我在今年 50 岁了。你可能认为我老了,但是我期望再多工作几年。我不知道软件行业是否需要 50 岁的人,但是我想的还不是这种年纪较大的人。我想的是那些已经退休或即将退休的人。

在推崇年轻人的文化中,我们往往忽视“老人”的意见和经验。我们认为他们没有与时俱进。他们的经验不适用于我们,因为我们活在新环境中。 我并不是提倡我们变成一个只因为年龄而尊重长辈的“老人统治”。而且,根据大数定律,有些人会活到老年。幸存者和智慧之间没有任何必要的联系。

我们需要“老人”告诉我们真相,因为他们没有什么可失去的。

在过去几年里,我注意到一个趋势。一本书出版,它会揭露某个组织的悲惨状况。这在我居住的丹麦经常发生。一本书可能揭露丹麦税务局的可悲情况,一本书可能描述了国防部的情况,一本书批评与气候危机有关的群体思维等等。

一般,这些书是由退休的教授或部门主管撰写的。我不认为这些人在退休后突然顿悟。作为系统的一部分,他们早已知道身处系统的“腐烂”,但它们那时有太多东西会失去。你可能会说,他们本应在退休前说出来,但是,那需要我们不能指望大部分人都有的道德支柱。

当人们退休了,被解雇的风险就消失了。“老人”可以比其他人更自由地说一些其他人不敢说的话。

诚然,有许多人可能会利用自由言论进行发泄。但是,许多处于特殊地位的人能揭示别人不敢说的真理。许多人,可能只是吐吐苦水,但一些人去可以揭露他们处于独特地位所掌握的信息。

当那个脾气暴躁的老家伙在推特上写了一些让你感到不舒服的东西时,想一想:他可能是对的。 在软件开发行业,我们需要年轻人。由于他们的热情和缺乏经验,他们将冲击桎梏。

大部分人在尝试做不可能的事情时会失败,但少部分人会成功。 这看起来有点儿像是个愤世嫉俗的观点,但是我们都曾年轻过,而且我们大部分人都经历过这样一个阶段。这有点儿像是一个成人仪式,即使你没能在世界上留下你的印迹,你仍然会学到很多东西。

我们需要老人,因为他们处于敢向世界说真相的位置。请注意,我并没有就老人的经验进行争论。事实上,我觉得那也很有价值,但这就是一个普通的观点:倾听老人的话,因为他们有经验和智慧。至少他们中的一些人是这样的。

目录

热点 | Hot

十问华为HarmonyOS:开源一个月,开发者生态建设进度如何?

理论派 | Theory

网易CI/CD实践(上):CI系统的技术选型与部署流程
网易CI/CD实践(下):测试自动化及API版本管理

推荐文章 | Article

2020年Java语言发展现状

美团外卖离线数仓建设实践

VS Code会“一统江湖”吗?

观点 | Opinion

无服务器已死?这项技术为什么变得人人嫌弃

开发人员应该放弃敏捷

版权声明
本文为[InfoQ]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.infoq.cn/article/dkcwSRBiOKH3wBzgVIIo?utm_source=rss&utm_medium=article