当前位置:网站首页>应用层软件开发教父教你如何重构,资深程序员必备专业技能

应用层软件开发教父教你如何重构,资深程序员必备专业技能

2020-11-06 22:16:44 Java架构师联盟

前言

先来看一个小故事

从前,有位咨询顾问造访客户调研其开发项目。系统核心是继承体系,顾问看了开发人员所写的一些代码。他发现整个体系相当凌乱,上层超类对于系统的运作做了一些假设,下层子类实现这些假设。但是这些假设并不适合所有子类,导致覆写(override)工作非常繁重。只要在超类做点修改,就可以减少许多覆写工作。在另一些地方,超类的某些意图并未被良好理解,因此其中某些行为在子类内重复出现。还有一些地方,好几个子类做相同的事情,其实可以把它们搬到继承体系的上层去做。

这位顾问于是建议项目经理看看这些代码,把它们整理一下,但是经理并不热衷于此,毕竟程序看上去还可以运行,而且项目面临很大的进度压力。于是经理说,晚些时候再抽时间做这些整理工作。

顾问也把他的想法告诉了在这个继承体系上工作的程序员,告诉他们可能发生的事情。程序员都很敏锐,马上就看出问题的严重性。他们知道这并不全是他们的错,有时候的确需要借助外力才能发现问题。程序员立刻用了一两天的时间整理好这个继承体系,并删掉了其中一半代码,功能毫发无损。他们对此十分满意,而且发现在继承体系中加入新的类或使用系统中的其他类都更快、更容易了。

项目经理并不高兴。进度排得很紧,有许多工作要做。系统必须在几个月之后发布,而这些程序员却白白耗费了两天时间,干的工作与要交付的多数功能毫无关系。原先的代码运行起来还算正常,他们的新设计看来有点过于追求完美。项目要交付给客户的,是可以有效运行的代码,不是用以取悦学究的完美东西。顾问接下来又建议应该在系统的其他核心部分进行这样的整理工作,这会使整个项目停顿一至二个星期。所有这些工作只是为了让代码看起来更漂亮,并不能给系统添加任何新功能。

你对这个故事有什么感想?你认为这个顾问的建议(更进一步整理程序)是对的吗?你会遵循那句古老的工程谚语吗:“如果它还可以运行,就不要动它。”

为此,作者创作了这本书籍---《重构》,这里也分享给大家

适应人员

本书的目标读者是专业程序员,也就是那些以编写软件为生的人。书中的示例和讨论,涉及大量需要详细阅读和理解的代码。这些例子都以Java写成。之所以选择Java,因为它是一种应用范围愈来愈广的语言,而且任何具备C语言背景的人都可以轻易理解它。Java是一种面向对象语言,而面向对象机制对于重构有很大帮助。

尽管关注对象是代码,但重构对于系统设计也有巨大影响。资深设计师和架构师也很有必要了解重构原理,并在自己的项目中运用重构技术。最好是由老资格、经验丰富的开发人员来引入重构技术,因为这样的人最能够透彻理解重构背后的原理,并根据情况加以调整,使之适用于特定工作领域。如果你使用的不是Java,这一点尤其重要,因为你必须把我给出的范例以其他语言改写。

下面我要告诉你,如何能够在不通读全书的情况下充分用好它。

如果你想知道为什么应该重构,请阅读前两章。它们告诉你重构是什么以及为什么应该重构。

第1章重构,第一个案例

第2章重构原则

 

如果你想知道该在什么地方重构,请阅读前5章。它会告诉你一些代码特征,这些特征指出“这里需要重构”。

第3章代码的坏味道

 

第4章构筑测试体系

第5章重构列表

第6章重新组织函数

第7章在对象之间搬移特性

第8章重新组织数据

第9章简化条件表达式

第10章简化函数调用

第11章处理概括关系

第12章大型重构

需要这份资料的,

关注公众号:Java架构师联盟,每日更新技术好文

 

如果你想着手进行重构,从第5章延伸至第12章。它不能说是一份全面的列表,只是一个起步,其中包括迄今为止我在工作中整理下来的所有重构手法。我希望这是值得你日后一再回顾的部分。一开始只需概略浏览列表,看看其中有些什么,不必理解所有细节。一旦真正需要实施某个准则,再详细阅读它,从中获取帮助。列表部分是供查阅的参考性内容,你不必一次就把它全部读完。

此外你还应该读一读列表之后其他作者的“客串章节”,特别是第15章。

第13章重构,复用与现实

第14章重构工具

第15章总结

所谓重构(refactoring)是这样一个过程:在不改变代码外在行为的前提下,对代码做出修改,以改进程序的内部结构。重构是一种经千锤百炼形成的有条不紊的程序整理方法,可以最大限度地减少整理过程中引入错误的几率。本质上说,重构就是在代码写好之后改进它的设计。

好啦,需要这份资料的,关注公众号:Java架构师联盟,每日更新技术好文

版权声明
本文为[Java架构师联盟]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4472036/blog/4706897