当前位置:网站首页>1万辆!理想汽车召回全部缺陷车:已发生事故97起,亏损将扩大

1万辆!理想汽车召回全部缺陷车:已发生事故97起,亏损将扩大

2020-11-06 22:11:42 贝多财经

共计10469辆。11月6日,陷入“断轴门”风波的理想汽车发布致歉信,称将召回生产日期在2019年11月14日至2020年6月1日的理想ONE电动汽车,共计10469辆。

据了解,理想汽车曾于2020年11月1日宣布将为2020年6月1日及之前生产的理想ONE车辆升级球销脱出力更高的前悬架下摆臂,以降低用户在车辆发生碰撞事故后前悬架下摆臂球头脱出的概率。

1万辆!理想汽车召回全部缺陷车:已发生事故97起,亏损将扩大

 

“换汤不换药”,召回即升级

理想汽车在致歉信中称,“信息发布后,许多车主、媒体和专家朋友们都指出:此次行动应该按照‘召回’来定义,而非‘升级’,理想汽车的表述不符合行业和公众的认知。”

因此,理想汽车表示,诚恳地接受大家的批评,并对之前不正确、不合理的做法向各位车主、媒体和行业的朋友表示深深的歉意。同时,理想汽车称,将立刻启动主动召回程序,并向有关部门进行了召回备案。

本次召回范围内的车辆由于前悬架下摆臂球销脱销力设计原因,车辆受到碰撞冲击时可能导致前悬架下摆臂球销脱开,可能会影响车辆的操控,极端情况下会增加发生事故的风险,存在安全隐患。

据了解,今年5月份,一辆理想ONE在行驶过程中,撞上了马路台阶,右前方下摆臂球头脱落,导致车辆出现断轴情况。8月9日,另一辆理想ONE突然“趴下”。除了前部被撞毁以及液体泄漏的情况外,还有一个避震弹簧被弹出。

1万辆!理想汽车召回全部缺陷车:已发生事故97起,亏损将扩大

 

数据显示,截至10月31日,理想ONE累计发生前悬架碰撞事故97起,其中10起发生了前悬架下摆臂球头从球销脱出(即“断轴”)的情况。理想汽车称,经过分析和汇总,理想ONE在碰撞事故中球头脱出的概率确实高于同级别车型。

为解决上述问题,理想汽车决定为2020年6月1日及以前生产的理想ONE免费升级脱出力更高的前悬架下摆臂球销,脱出力从此前的35kN提升至50kN。而今,理想汽车再次将升级策略改成了召回的方案。

缺陷确实存在,“财务雪上加霜”

此前,针对车辆问题,理想汽车曾多次强调,“车辆自身并没有任何质量问题”。不少网友表示,作为2019年12月开始交付的汽车来说,质量太差。同时,也有网友替理想汽车辩解称 “是供应商的避震强度不够”。

日前,理想汽车创始人李想首次公开就理想汽车“断轴”事故频发回应称,“升级肯定是因为当时有缺陷,但这个缺陷和其他正常行驶就断轴不一样。理想ONE是发生碰撞时断的概率超过了正常车的平均值,如果不撞是不会有问题的。”

1万辆!理想汽车召回全部缺陷车:已发生事故97起,亏损将扩大

 

理想汽车方面表示,更换了脱出力更高的前悬架下摆臂球销后,理想ONE在碰撞事故中还没有发生过前悬架下摆臂球头脱出的情况。理想汽车还称,召回方案与此前公布的升级方案完全一致,预计在未来3个月内完成。

据了解,理想汽车还于近期公布了2020年10月的销量,交付3692辆理想ONE,今年前10个月共销售21852辆车。根据理想汽车披露,其于2019年11月14日至2020年6月1日共生产了10469辆理想ONE,召回车辆也是这个数字。

根据公开资料,理想汽车的前身为“车和家”,主体为北京车和家信息技术有限公司。2019年3月,车和家正式更名为理想,旗下重庆理想汽车有限公司于2019年11月获得乘用车生产资质。2020年7月30日,理想汽车以股票代码“LI”在纳斯达克上市。

1万辆!理想汽车召回全部缺陷车:已发生事故97起,亏损将扩大

 

2019年12月,理想汽车开始交付车辆。数据显示,在2019年第四季度至2020年上半年末,理想汽车一共交付了10473辆。不过,根据理想汽车披露,其召回的车辆数量达到了10469辆,几乎是所有的车辆。

考虑到部分车辆已经出现断轴、自燃等情况,对应的理想ONE或已初步修复或无法修复。换句话说,排除已经自燃的个别车辆,理想汽车所2019年第四季度至2020年上半年末生产的理想ONE均在召回之列。

而上万辆理想ONE的召回,必将使本就不富裕的理想汽车再度“变穷”,亏损将进一步扩大。数据显示,2018年、2019年,理想汽车的净亏损分别为15.32亿元和24.38亿元,两年合计亏损接近40亿元。

2020年上半年,理想汽车的净亏损为1.52亿元。其中,第一季度净亏损7710万元,第二季度净亏损7520万元。这也意味着,理想汽车自成立以来合计亏损超过43亿元。

此前,李想曾放出豪言称,“做业务和研发一样,很多人说需要300亿、500亿,我们10亿美金就能做到盈利,未来IPO大家就能看到。”李想还称,大家出生的年代不一样,融资环境不一样,穷孩子有穷孩子的做法。

 
 

版权声明
本文为[贝多财经]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4640298/blog/4706900