当前位置:网站首页>【涂鸦物联网足迹】涂鸦云平台全景介绍

【涂鸦物联网足迹】涂鸦云平台全景介绍

2020-11-06 22:00:52 IoT云工坊

我们前面一篇文章以“隔空接吻机”为例子,对物联网的概念和框架做了一个简单的介绍,朋友们如果感兴趣,可以戳>>>《【涂鸦物联网足迹】物联网基础介绍篇》。接下来的系列文章,我们将以“隔空接吻机”为例,来聊一下如果我们要全面开发一个功能完整的“隔空接吻机”,我们要经历哪些开发过程。

一、涂鸦智能介绍:世界很大,一起涂鸦! 

    不过,在此之前,我们先选定一个云开发平台,能够帮助我们完成全流程开发,而不是在A平台完成硬件开发,再去B平台做软件开发。我们成年人,要“纵享丝滑”~我们来对涂鸦云平台做一个测评吧~

    首先有请我们可可爱爱的涂鸦智能做一个简单的自我介绍吧:涂鸦智能是一个全球云开发平台、AI+IoT开发者平台,连接消费者、制造品牌、OEM厂商和连锁零售商的智能化需求,为开发者提供一站式人工智能物联网的PaaS级解决方案。并且涵盖了硬件开发工具、全球云、智慧商业平台开发三方面,提供从技术到营销渠道的全面生态赋能,打造世界领先的IoT OS

    听着有点复杂?看图说话:只要厂商提供绿色部分,我们就能根据厂商的需求完成蓝色部分的开发,将产品智能化。简单来说,只要Howard(厂商)将“隔空接吻机”,我们就能根据他的需求完成相应的开发,从而完成产品的智能化,实现产品的全球部署、全球加速等。总而言之就是,Howard把他的产品交给我们之后,我们能帮助他走向人生巅峰!

    接下来,我们看一组数据:截至202010月,涂鸦IoT开发平台累计有超过23万注册开发者,日语音 AI 交互超8100万次,创造完全中立的 “AI+IoT”平台赋能模式。Powered by Tuya赋能超 20 万款产品,产品和服务覆盖超过220个国家和地区,辐射全球超10万个线上和线下销售渠道。

     23万开发者”,是非常庞大的数字了。世界很大,一起涂鸦吧~

二、涂鸦云平台介绍:全球部署、全球加速、弹性扩容、数据安全、开放

    简单介绍完涂鸦智能之后,我们再来看看涂鸦云平台的能力与优势。

    如标题所言,涂鸦在全球范围内部署云服务,致力于为全球客户提供安全、稳定、快速的云服务。涂鸦云平台拥有亿级海量数据并发处理能力,为用户提供稳定性高达 99.99% 的不间断计算服务。涂鸦整合了不同云平台的全球服务节点,为全球各区域用户提供就近的访问服务,保障高效稳定的设备使用体验。

    云平台提供了从产品定义、模拟测试、硬件开发、客户端开发、云平台交互、产品测试、运行管理、数据分析等覆盖智能硬件接入到客户端控制全生命周期的服务能力。而这些能力,正是我们完成“隔空接吻机”所需的具体功能。

    对于“隔空接吻机”,我们的定位是要帮助异地恋,甚至异国恋(比如Leonard和他的印度女友)情侣日常相处。那么对产品的要求就是能够全球部署;同时,考虑到高并发的问题(毕竟异地恋/异国恋还是一个很大的人群),我们要保证数据能够及时响应;当然,数据的安全性是其中非常重要的一环。

对此,涂鸦云平台有以下优势来一一对应我们的需求:

优势

全球部署:

    |- 覆盖范围广

    涂鸦云平台在中国、美东、美西、欧洲、印度部署数据机房,在香港、日本等地部署数据加速服务,保障了服务的高可用性。客户的产品可以覆盖到除南北极洲外的几乎所有主流国家城市。

    |- 多可用区

    涂鸦云平台对外提供中国、美东、美西、欧洲、印度五个可用区,根据用户的所在地理位置自动选择最近的可用性,以最小数据链路保障服务响应速度。

全球加速

    |- 高速网络

    中国地域范围与腾讯云深度合作,享受与腾讯公司同级别的网络链路。其他国家或地区部署了亚马逊 AWS 云服务,深度合作采用多机房部署就近服务。

    |- 加速服务

    涂鸦云平台 CDN 加速覆盖 500 多个中国城市节点,以及 100 多个其他国家或地区主流城市。同时,涂鸦云平台根据各地的不同运营商提供不同的 DNS 加速和短信加速等本地化服务,助力中国企业在国际市场的业务发展。

    |- 数据漂移

    涂鸦云平台自有算法让中国企业在国内即可发布全球产品和查看全球数据,保障用户在任何一个国家都能安全稳定地使用云服务。

弹性扩容

    |- 高可用性

    涂鸦云平台采用 分布式微服务 架构,可根据业务峰值自动扩容。模块化架构设计使业务各模块可平行扩容和热拔插。

    |- 服务热部署

    采用服务化代码发布机制,即便涂鸦云平台每周发布新功能,也能提供零中断感知的服务体验,保障的控制指令不丢失。

    |- 海量数据

    涂鸦云平台核心研发团队均有丰富的海量服务的架构和处理能力。目前,涂鸦云平台每天处理上亿次请求,用户数据早已突破 30 亿,存储容量近 2 PB(即 2097152 GB)。

数据安全

    |- 用户设备安全

    涂鸦云平台提供 五重安全 策略,保障智能设备的安全性。

    |- 企业数据安全

    涂鸦云平台对企业数据进行隔离,保障的数据安全性。同时,涂鸦云平台针对不同的业务场景提供不同的数据存储服务,对核心数据加密存储。

开放

    |- API

    涂鸦云平台提供 HTTP/HTTPSMQTTWebSocket 等多种调用方式,可以随时导出自身业务数据。

    |- 合作伙伴

    涂鸦云平台提供 Amazon AlexaGoogle Assistant等知名平台对接服务。

可用区

       对于我们Leonard和他印度女友的需求,我们一定要额外满足,毕竟是我们产品的首位适用对象。

    我们来看看涂鸦云平台的可用区

    根据中国企业内外销区域,结合海底光缆分布和全球各城市的实测结果,涂鸦云平台在亚、欧、美西、美东、印五个地理板块部署了主要可用区。

    可用区代称由两位拉丁字母组成,其定义如下。

可用区

服务区域

机房区域

AY

亚洲

腾讯云上海主机房

AZ

美西

AWS 俄勒冈主机房

UEAZ

美东

Azure 弗吉尼亚主机房

EU

欧洲

AWS 法兰克福主机房

IN

印度

AWS 孟买主机房

    另外,涂鸦云平台的可选备用机房包括香港、新加坡、东京、圣保罗多个机房等,可以根据所在区域实现动态扩容可用区。

网络加速

       对于不同区域网络加速问题,涂鸦云平台的解决方案如下:

  • DNS 加速
    • 涂鸦云平台根据全球运营商不同在中国主流城市以及其他国家或地区主流城市均做了解析加速。
    • 涂鸦自动算法机制能最大限度提升 DNS 解析稳定性,解决运营商劫持事件。
  • CDN 加速
    • 中国内地加速节点:
      • 超过 500 多个城市节点,享受与腾讯同等级的网络边缘加速。
      • 通过自主监控服务实时监测加速稳定性。
    • 其他国家及地区加速节点:
      • 北美洲节点:弗吉尼亚州阿什本、佐治亚州亚特兰大、伊利诺伊州芝加哥、德克萨斯州达拉斯(沃斯堡)、加利福尼亚州海沃德、佛罗里达州杰克逊维尔、加利福尼亚州旧金山、佛罗里达州迈阿密、纽约州纽约、新泽西州纽瓦克、加利福尼亚州帕洛阿尔托、加利福尼亚州圣何塞、华盛顿州西雅图、印第安纳州南本德、密苏里州圣路易斯。
      • 南美洲节点:巴西里约热内卢、巴西圣保罗。
      • 欧洲、中东、非洲节点:荷兰阿姆斯特丹、爱尔兰都柏林、德国法兰克福、英国伦敦、西班牙马德里、法国马赛、意大利米兰、法国巴黎、瑞典斯德哥尔摩、波兰华沙。
      • 亚太节点:中国香港、中国台湾台北、印度钦奈、印度孟买、印度新德里、菲律宾马尼拉、韩国首尔、新加坡、澳大利亚墨尔本、澳大利亚悉尼、日本大阪、日本东京。
  • 全球联网报告
    • 中国各城市网络响应时间均小于 40ms(即0.04秒)
    • 亚洲城市小于 80ms(即0.08秒),极速响应
    • 欧美地区小于 90ms(即0.09秒),就近访问机房就在身边
    • 中东非洲地区,也能提供较好的服务响应

安全性

    安全性是不可忽视的一环,毕竟Leonard绝对不会想把他和他女友间的互动被公布出来。

    就此,涂鸦云平台构建了金融级别的安全等级云服务,提供全方位的安全防护体系。涂鸦云平台建立了实时日志分析、入侵防护、风险感知能力、安全管理体系等主要安全措施,实现了数据加密、身份识别、动态密码、通道加密、芯片安全、虚拟设备等多种保障通信安全和数据安全的技术方案。

三、平台优势介绍:世界很大,一起涂鸦!

    涂鸦智能提供五大产品与服务,一站式完成智能产品 云、联网模块、App 控制端 的基础设施搭建。涂鸦平台的开发模式最快可以在一天内助力完成产品智能化升级。全链路增值服务与数据运营平台为打造在全球市场都具有竞争力的智能产品。

云模组

    历经六代更新,涂鸦模组有以下突出优势:

  • 信号强而稳定
  • 覆盖范围广
  • 尺寸小
  • 功耗低
  • 接口丰富
  • 全球范围内即插即用

    涂鸦自主研发的云模组,获得多重权威认证,全球市场轻松准入。

涂鸦云平台

    涂鸦致力于为全球客户提供安全、稳定、快速的云服务。涂鸦云平台拥有亿级海量数据和千万级用户并发处理能力,为用户提供稳定性高达 99.99% 的不间断计算服务。更多详情,请参考上面 涂鸦云平台介绍

  • 全球部署:覆盖范围广
  • 全球加速:高速网络
  • 弹性扩容:高可用性
  • 数据安全:用户设备安全
  • 开放平台:丰富的标准 API

App 控制端

    涂鸦提供 涂鸦公版 App  品牌专属 App 两种方案。

  • 涂鸦公版 App:方案便捷、即时可用。更多详情,请参考 涂鸦智能使用手册
  • 品牌专属 App:方案无需额外开发资源,3 天即可生成品牌专属 App,支持灵活配置,彰显品牌个性。更多详情,请参考 OEM App 简介

数据与运营

  • 全方位数据驱动,涵盖设备、销售能力和消费者使用三大维度数据。
  • 精细化用户运营,与用户建立无缝连接,实时运营,把握营销商机。

增值服务

    提供从产品智能化到销售的全链路增值服务,助力提升全球市场竞争力。更多详情,请参考 增值服务概述

    经测评,涂鸦智能完全符合我们对产品的定位和目标,就它了!

版权声明
本文为[IoT云工坊]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4765312/blog/4706909