当前位置:网站首页>2020-08-29:进程线程的区别,除了包含关系之外的一些区别,底层详细信息?

2020-08-29:进程线程的区别,除了包含关系之外的一些区别,底层详细信息?

2020-11-06 21:50:42 福大大架构师每日一题

福哥答案2020-08-29:

1.根本区别
进程:资源调度最小单位。
线程:CPU调度最小单位。

2.地址空间
进程:进程有自己独立的地址空间,每启动一个进程,系统都会为其分配地址空间,建立数据表来维护代码段、堆栈段和数据段。
线程:线程没有独立的地址空间,同一进程的线程共享本进程的地址空间。

3.内存和files共享
进程:当创建一个进程的时候,mm_struct会指向另外一块地址,使用copy-on-write进行复制。
线程:而创建一个线程的时候,mm_struct会指向父进程的同一块虚拟内存区域,所以会有资源冲突问题。

不论线程和进程,在linux中的创建都是很快速的。

4.块
进程:进程控制块PCB。一个进程用ProcessControlBlock上的一个entry记录其基本信息(pid,state,priority等),进程会被操作系统分配一个内存逻辑地址空间,即其拥有一段内存空间供使用。
线程:线程控制块TCB。线程是进程内负责执行一项任务的单元,这个单元用ThreadControlBlock上的一个entry记录其基本信息(tid,state,priority,counter,register info等),这个单元有着自己的stack来用于任务执行。

5.系统开销
进程:进程执行开销大。
线程:线程执行开销小。

6.切换速度
进程:切换相对慢。
线程:切换相对快。


评论

版权声明
本文为[福大大架构师每日一题]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4553401/blog/4536632