当前位置:网站首页>嘉宾专访|2020 PostgreSQL亚洲大会阿里云数据库专场:曾文旌

嘉宾专访|2020 PostgreSQL亚洲大会阿里云数据库专场:曾文旌

2020-11-06 21:35:11 PostgreSQLChina

2020 PostgreSQL亚洲大会组委会特别推出阿里云数据库嘉宾系列线上专访,第四期我们邀请到了阿里云数据库高级技术专家曾文旌。他将在11月17日阿里云数据库培训专场11:00-11:40时间段带来《Global Temp Table》分享。

 

曾文旌 | 阿里云数据库高级技术专家

Q1:您能简单介绍一下自己吗?您是如何与PostgreSQL社区互动的?

曾文旌:大家好,我叫曾文旌,曾经在国产数据库公司从事数据库内核研发工作。现在在阿里云是数据库内核研发工程师。在阿里云工作的这几年主要孵化了RDS for PostgreSQL服务,研发自研云原生数据库 PolarDB forPG。当前主要精力集中在PolarDB的性能优化和SQL特性的研发上。

PostgreSQL社区是很好的导师,我们从社区学到了很多的研发上的方法和经验,受益匪浅。同时,我们也在尝试向社区回馈一些东西。我们碰到用户需求的特性一般会选择先查看PostgreSQL社区的相关讨论,学习相关经验。如果问题社区没有修复,我们修复后,会尝试修复并贡献到社区。如果相关特性在社区todolist里,但没有完成,我们会先了解该特性在社区的开发进展,咨询一些细节,学习相关经验。当我们开发完成后,可能会选择贡献给社区。

 

Q2:您第一次接触PostgreSQL是什么时候?是如何走上产品研发道路的?

曾文旌:在我从业初期,就开始接触PostgreSQL了,大约在2008年。PostgreSQL是先进的开源关系数据库,是理论和实践结合的结晶,很多方面值得开发者学习。

国内一直都有大量的使用数据库的需求,从业至今一直在做数据库内核的开发工作,不断满足用户的需求。我从一些偏向接口的功能的开发工作起步,再到复杂的内核特性开发。随着互联网大潮袭来,阿里积极的推进IT基础设施的去IOE化,自己的本领也有了更大的用武之地,于是加入了阿里。

随着阿里巴巴完成了自身去IOE,公司决定把技术上的能力以云服务的形式输出给全社会,于是我也在这个时候加入阿里云RDS团队,并完成了对RDS for PostgreSQL的孵化。近几年,云原生数据库崛起,并成为数据库发展的新趋势,阿里云也推出了自己的云原生数据库 PolarDB ,于是我也投入到 PolarDB for PG的研发中来。

 

Q3:您有参与PG版本功能的迭代吗?主要有哪些贡献?

曾文旌:我自己的工作会有一些和社区进行交互的方面,例如:

  • PostgreSQL刚发布9.4, 支持逻辑流复制时,就给社区提过一些逻辑流复制相关的bug。
  • 不间断的,参与了一些bug的修复和一些特性的讨论,包括恢复模块和分区表相关。
  • 最近一年多,我在PolarDB开发了新特性 Global temp table,从社区学习了很多前人的经验,特性完成开发并上线之后,正在尝试把它贡献给社区,当前已经有300多个邮件讨论,我还在修复一些细节问题。

 

Q4:您在产品规划或产品研发中遇到困难一般会如何解决?最让您感觉自豪(有趣)的事是什么?

曾文旌:我自己感到比较自豪的是,随着交付的特性越来越多,且越来越复杂,积累了非常丰富的研发经验。由于团队整体紧密的分工协作,身处在这个团队中,我个人也获得了较大的成长。大家都知道互联网公司的开发模式和传统研发型企业差别比较大。当你完整的完成一个大特性的需求分析,设计和实现直到发布上线,再到不断迭代完善后,会极大的提高自己的信心,并获得很大的成就感。这会促使你想继续挑下一个更难的特性。

 

Q5:您团队在PG领域的核心产品新功能主要解决什么问题,目前效果怎么样?

曾文旌:目前我所在团队主力研发的产品 PolarDBfor PG 是一款基于计算存储分离架构的云原生关系数据库,主打OLTP场景。PolarDB for PG有着良好的存储扩展能力和计算扩展能力(读扩展-一写多读)和高度的Oracle兼容性,这些是该产品的主要特点。

高度的Oracle兼容得益于PostgreSQL优良的基础架构,以及我们在此基础上研发的大量Oracle兼容性特性,这使得我们做去O迁移的实施成本相对较低,迁移周期和风险也比较可控。目前,在公共云上已经商业化1年多,帮助数百个客户(包括电商,新零售等行业)完成了数据库的去O和上云任务。当前,我们的产品主攻电信、金融和保险等行业,在国产化大潮下,帮助更多的客户完成IT服务国产化。

 

Q6:您认为数据库产品未来如何发展才会更有生命力?

曾文旌:我的理解,未来必定是满足最多用户需求的产品级数据库,会有很强的生命力。另一方面也是十分重要的,产品若要大规模应用,就需要围绕产品建设一个完整的生态。

 

Q7:近期对建设产品生态有什么计划吗?

曾文旌:这几年,阿里云也在重点打造云服务的生态。当前,国内IT服务,包括数据库面临大量国产化的需求,需要大量生态伙伴一起完成。这部分也存在巨大的商机。

 

Q8:最后,您对想从事PG产品或技术研发的网友们有什么建议吗?

曾文旌:PostgreSQL是优秀的开源关系数据库,无论国际还是国内,都有很多公司站在PostgreSQL的肩膀上研发出了更优秀的产品,实现了巨大的商业价值。同时PostgreSQL本身的生命力也越来越强大。数据库的研发工作是值得挑战并很有前途的,适合作为长期的事业。未来必然有大量的需求(尤其国产化背景),这需要大量的研发人才,希望有更多的同学参一起参与到其中来。

 

2020 PostgreSQL亚洲大会阿里云数据库专场

2020年11月17日,从早到晚,原厂讲师,场干货分享,全中文在线直播,尽在PostgresConf.CN & PGConf.Asia 2020大会阿里云数据库专场频道,期待你的加入!

 

关于阿里云数据库

阿里云智能数据库产品事业部承载着阿里云、阿里巴巴集团所有在线数据以及数据服务,提供从在线事务处理到在线分析处理的全栈数据库产品和服务,支持公有云、专有云各种环境下的灵活部署,个人开发者、中小企业到全球大规模企业业务全覆盖。无论是个人还是最为严苛的企业业务需求,阿里云数据库服务都是最为可靠、高效的选择。随着数据时代的到来,阿里云数据库产品基于云计算和数据中心的架构重新进行设计实现,在数据库存储引擎、云原生技术、分析引擎、分布式处理、FPGA/GPU硬件加速、智能数据库、智能化管控平台、安全数据库等方面都处于全球领先位置,全面的云产品和服务组合,为阿里云客户以及阿里巴巴集团多元化业务提供了丰富的数据库产品解决方案和行业经验。

目前经过十余年的应用实践以及技术迭代,阿里云拥有国内最强大和丰富的云数据库产品家族,涵盖关系型数据库、非关系型数据库、分析型数据库、数据库生态工具以及云数据库专属集群5大板块,满足用户不同的数据库应用开发需求,并且解决企业核心业务上云的关键难题。

 

核心产品

核心产品包括:自研云原生关系型数据库PolarDB、云原生数据仓库AnalyticDB和云原生数据湖分析DLA、云原生多模数据库Lindorm、云数据库专属集群MyBase以及关系型数据库服务RDS,非关系型数据库服务NoSQL产品HBase、Redis、MongoDB、GraphDB,数据库生态工具DTS/DMS/DBS/ADAM,智能化运维平台DAS等。

其中,PolarDB是国内首个云原生关系型数据库,采用存储计算分离、软硬一体化设计,满足大规模应用场景需求。

 

PostgreSQL阿里云数据库专场-钉钉交流

 

关于PostgresConf.CN&PGConf.Asia2020大会

作为全球最大、最知名的PG序列会议,从纽约到莫斯科,从里约热内卢到约翰内斯堡,全球各地区都有PGConf在运行。而亚洲规格最高的PG技术盛会—PGConf.Asia大会,将于今年11月首度在中国举行。中国开源软件联盟PG分会作为东道主承办本次会议,采用线上形式,通过墨天轮社区面向全球直播。本次大会将集中国PG力量和亚洲主要PG贡献者、应用企业共同打造亚洲范围内最大规模的PG生态会议。

本届PGConf.Asia大会将与PostgresConf.CN中国大会联合举办。PostgresConf.CN中国大会同样是列入PostgresConf会议序列的全球正式会议,同时也是中国区规模最大、规格最高的PG生态会议,自2017年起,已连续举办三届。今年的大会将继续立足于国内PG行业,为观众提供最清晰、最独特的视角。

 

特别鸣谢

大会赞助商

直播平台合作方

 

报名入口:https://www.modb.pro/event/220

 

更多精彩内容,请关注以下平台、网站:

 

中国PostgreSQL分会官方公众号(技术文章、技术活动):

开源软件联盟PostgreSQL分会

 

中国PostgreSQL分会技术问答社区:

www.pgfans.cn

 

中国PostgreSQL分会官方网站:

www.postgresqlchina.com

版权声明
本文为[PostgreSQLChina]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/u/4584830/blog/4703852