当前位置:网站首页>解决 WPF 绑定集合后数据变动界面却不更新的问题

解决 WPF 绑定集合后数据变动界面却不更新的问题

2020-11-06 21:30:04 程序猿欧文

解决 WPF 绑定集合后数据变动界面却不更新的问题

解决 WPF 绑定集合后数据变动界面却不更新的问题

独立观察员 2020 年 9 月 9 日

 

在 .NET Core 3.1 的 WPF 程序中打算用 ListBox 绑定显示一个集合(满足需求即可,无所谓什么类型的集合),以下是 Xaml 代码(瞟一眼就行,不是本文讨论重点):

<ListBox ItemsSource="{Binding SipRegistrations, Mode=OneWay}" SelectedValue="{Binding SelectedAccountBinding, Mode=OneWayToSource}"> <ListBox.ItemTemplate>  <DataTemplate>   <TextBlock Text="{Binding SIPAccount.SIPUsername}"></TextBlock>  </DataTemplate> </ListBox.ItemTemplate></ListBox>

 

ViewModel 中有一个目标集合,当前是一个 List。

属性变动通知有两种实现方式,一是使用 PropertyChanged.Fody,二是使用自定义绑定基类 BindableBase,如下图。

 

下面主要谈论数据变动(集合增加内容)后,前台的界面却没有更新的问题。具体来说就是,List.Add 之后,第一次有效果,但后面就没效果了,界面始终只显示一条数据。

 

原始(无效果):

SipRegistrations.RemoveAll(x => x.SIPAccount.SIPUsername == sipAccount.SIPUsername); // 移除重复项(如果有的话)SipRegistrations.Add(binding); // 添加新项

 

猜想是因为 List 的引用并没有变化,所以被认为该属性没有改变,进而也就没有变动通知。

其实这种需要变动通知的情况,推荐使用的是 ObservableCollection:

 

但是本人之前使用 ObservableCollection 没有成功过,反而是使用 List 是可以的,所以还是先看看用 List 怎么解决吧。

 

变体一(调试时有几率有效果):

//添加联系人到集合并处理界面绑定;SipRegistrations.RemoveAll(x => x.SIPAccount.SIPUsername == sipAccount.SIPUsername);List<SIPAccountBinding> tempList = SipRegistrations; //临时集合;SipRegistrations = new List<SIPAccountBinding>();  //目标集合先置为空;tempList.Add(binding);         //临时集合添加新项;SipRegistrations = tempList;       //临时集合赋值给目标集合;

 

变体一通过临时变量做中转,强制让目标集合(的引用)发生改变,但结果是只在调试时以很小的概率成功过。

由于这部分代码是在异步逻辑里,所以有可能是在多线程环境,而 List 不是线程安全的,所以有了以下加锁版本的变体二。

 

变体二(无效果,应该是和变体一类似):

#region 成员/// <summary>/// 加锁对象/// </summary>private object _lockObj = new object();#endregion//加锁;lock (_lockObj){ //添加联系人到集合并处理界面绑定; SipRegistrations.RemoveAll(x => x.SIPAccount.SIPUsername == sipAccount.SIPUsername); List<SIPAccountBinding> tempList = SipRegistrations; SipRegistrations = new List<SIPAccountBinding>(); tempList.Add(binding); SipRegistrations = tempList;}

 

加了锁还是不行(不过锁还是需要的),又想到,既然调试的时候有几率成功,那么是不是和代码运行速度有关呢?于是在目标集合置空和重新赋值之间加了个线程休眠,竟然真的可以,也就是以下的变体三。

 

变体三(有效果):

lock (_lockOb.........

版权声明
本文为[程序猿欧文]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/mikeowen/blog/4554937