当前位置:网站首页>技术总监,送给刚毕业的程序员们一句话——做好小事,才能成就大事

技术总监,送给刚毕业的程序员们一句话——做好小事,才能成就大事

2020-11-06 01:15:07 pointersss

刚刚从象牙塔中走到社会中,每一个程序员都踌躇满志,想要干一番大事业。有理想是好事,就要去为了自己的理想努力,为之奋斗,实现它,这才是人生的意义。但是,我们要想实现自己的职业理想,只靠坚实的专业知识的基础是远远不够的,在当前阶段,我们还要做好眼前的小事。

美国成功学大师戴尔•卡耐基说过:“一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业。”因此,要想成就大事,从踏入职场的第一天开始,我们必须从身边的每一件小事做起。


举几个例子吧。

01我团队

我之前的一个下属,在我的团队中工作了半年,后来就被我劝退了。

为什么?

他从其他的组内转到我的团队中。刚来时,为了让他熟悉我们的业务,积攒经验。分配给他一些测试工作,他一看到是测试,就觉得这个任务很没有挑战性,而且比较枯燥,不肯去做。他说“我是一个资深开发,什么开发任务完成不了?还需要做测试吗?”。

之后再给他的任务每次都挑三拣四,他只愿意做有挑战性的工作,但是完成的质量总是不尽人意,自己也不进行反思和总结。

不到半年,我决定劝退了他。他在公司内部一直寻求转岗,对方的主管,得知这样的情况都不愿接收。

HR找他谈话,最终确定了直接劝退。

如果他能摆正心态,认真对待测试工作,测试也能做出精彩,提高测试效率,规范测试流程,都是可以进行优化的。

02高僧

所有的高僧在成为高僧之前,前面的几年每天都只是挑水,扫地,做饭,念经。

他们的师傅不会传授给他们任何高深的理论。他们的师傅会考察所有这些每日挑水扫地做饭念经的徒弟们,看哪个小和尚将这些简单的小事情做得最好,才会挑选他们作为培养的对象。

这种传统持续了千年,做小事、成就大事,自然是有生命力的。

03我自己

大家都知道,我不是一毕业就在现在的公司(海康威视)的。中间跳过一次槽,原因是在老东家,丝毫看不到晋升的机会。在现公司,进入的公司的前两周一直做测试工作,我在做测试工作时,会仔细的思考,哪些地方可以改进。接下来的2个月,在我的帮助下,我们部门的首次将测试工作大部分自动化,最终提升了测试效率,还得到了领导的表扬(在领导心中留下了比较的第一印象,这很重要)。

后续的开发,在一件件开发任务中,发现软件架构中的耦合严重、扩展性、维护性、健壮性都比较差,主动提出重构软件架构,经过半年努力,技术大部分落地,后续的事情,也就顺理成章了。公司快速发展,由于业务的扩张,人员人数急速的增长,我的能力也不断提升,目前管理了一个产品线的软件团队

04 如何做好****小事

从上面的例子中,不管是任何职业,都需要从小事做起。一件小事都处理不好,我们的上司又怎会放心让我们做大事?

其实,所有的大事都可以分解成无数的小事。当你将这些充斥其中的每一件小事做好以后,你手头的大事也便顺利完成了。我们常说:“高楼万丈平地起”,小事是我们遇到的最早、最普遍的工作。而我们无论何时,无论选择什么样的工作任务,都不可因其“小”而不屑一顾,而应给予同样的重视。这样,我们才能为将来成就大事打好基础。

所有的事物都是相通的。一个扫地粗心大意扫不干净的人他做的PPT也大有可能是不细致而错误百出的人。一个不能认真对待老板交给他的一件小工作的人也肯定不能认真对待老板交代给他的其他工作。

作为程序员,身边的小事数不胜数,例如:测试、代码规范、季度总结等等。要想做好这些”简单的小事“,完成自我的持续成长,必须在下面的四个方面做到极致。

第一,端正心态。心态是我们工作中所持的态度,我们要端正自己的心态,正确地面对工作中的小事。一个人在面对小事时的心态端正与否,是这个人日后能否成就大事业的重要标准。如果处处和别人争胜、攀比,对小事不屑一顾,而不能静下心来认真面对自己工作中的小事,对小事持有“眼高手低”的态度,以这种心态来工作,是不能做好本职工作的。

第二,好状态。好状态是高效工作的前提。如果每天工作起来拖拖踏踏,得过且过,在小事面前懒懒散散,成天想着自己的大事业,这种状态是难以完成眼前的工作的。

第三,姿态。工作中无小事,工作中看似渺小的事情却给我们很大的启发,让我们从中悟出宝贵的财富。如果我们以这种姿态投入到工作中去,做好每件小事,逐渐积累,那么,天长日久,就会发生质变,小事就会变成大事。任何一件小事,只要你把它做规范了、做到位了、做透了,你就会从中发现机会,找到规律,从而练就做大事的基本功。

第四,持久战常态。做好当前这份“小而简单”的工作需要有打持久战的心理准备。很多刚刚走上工作的岗位,都会对未来充满幻想,所以刚开始工作时,一般都会充满热情,非常努力、认真、勤快、好学,但过不了多久,他们往往就会对工作失去新鲜感和激情,很难再认真做小事了。因此,要想成就大事,我们还必须有一个做小事的常态。

05 总结

总之,作为刚毕业的程序员,不管你从事岗位是前端、后端、算法、大数据还是测试,有一点是不变的:先从小事做起,请端正自己的心态,摆正自己的状态,放低自己的姿态,坚持自己的常态,把该做的小事做好,只有这样,你才能把想做的大事做成!以上共勉!

推荐阅读(干货)

程序员进阶必备能力——晋升之道

送给刚毕业的程序员——7点建议

程序员进阶技术专家必备能力——深度思考

程序员如何选择一家好公司

谈一谈程序员的职业发展路线

觉得不错,记得关注、转发和在看!多年经验分享,实属不易,感谢支持!


博主是一位物联网大厂技术总监,从业7年。从软件开发、高级软件开发、技术经理再到技术总监,分享职业发展、技术管理、职场晋升、技术成长等个人多年经验和心得。一起成长!有问题可以加我微信交流:pointersss

**觉得不错、就长按关注我吧!
**

版权声明
本文为[pointersss]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.cnblogs.com/pointers/p/13934354.html