当前位置:网站首页>GDB调试基础使用方法

GDB调试基础使用方法

2020-11-06 01:14:54 RioTian

尽管目前使用的VS code可以使用插件一键构建和运行程序,但GDB作为调试利器,还是值得花时间去学习的。

概述

GDB(GNU Debugger) 是一个由GNU开源组织发布的、UNIX/LINUX操作系统下的、基于命令行的、功能强大的程序调试工具。

参考: gdb调试利器

进入GDB环境调试

加载编译选项” –g”

以便在GDB调试环境中能够显示出具体的错误位置。

例:

g++ filename.cpp –g –o filename

在cmake编译中,可以通过可选项 -DCMAKE_VERBOSE_MAKEFILE=1 ,具体显示编译过程,保证-g选项在编译过程中使用。

加载可执行文件到GDB中

在执行文件所在文件夹里,使用 gdb 命令进入到GDB调试环境中。之后使用 file filename
或者使用 gdb filename (filename可执行文件名)。

对执行文件进行输入参数的设置

使用命令 set args parameter (parameter为输入的参数),加载运行所需的参数。通过 show args 查看加载参数的情况。

例:

set args /home/hello.png 2016 12

使用’show args’后:

/home/hello.png 2016 12

GDB内使用make

外部文件有修改的情况下,直接在GDB环境中使用“make”进行编译。

文件执行

使用 r 即可对文件进行执行。

退出GDB调试环境

使用 q 退出调试环境。

断点设置

断点设置的方法

  • 使用行号:b linenumber 例:“b 2017”
  • 使用函数名 b function 例:“b hello”
  • 使用地址 b *address 例:“b *0x404”

若在不同文件上打断点,在行号或函数名前加上文件名和冒号“filename:”。

例:

b hello.cpp:hello 
b hello.cpp:2017

条件断点

在1小点方法后面加入条件,断点在条件成立时起停止作用。

例:

b 12 if x > y  // 在x > y情况下,断点起作用。

断点条件更改

将指定断点号的条件进行修改:

condition breakpointnumber expression

例:

condition 12 if x = y

condition breakpointnumber 停止使用条件,断点不受条件限制使用。

例:

condition 12

断点信息查看

  • 查看所有的断点信息: info b
  • 查看指定断点号断点信息: info b number

断点的使能

  • 停止该号断点。但未删除: dis breakpointnumber
  • 使能改号断点: enable breakpointnumber

调试的方式

打印变量 p

  • 打印变量值:p variable 例: “p x”
  • 打印变量地址:p &variable 例: “p &x”
  • 打印指针内容:p *point 例: “p *pData”

单步调试 s

类似于 step in

  • 单步执行,遇到函数,进入到函数内部执行。
    s number 进行多步执行

单步执行 n

类似 step over 执行,遇到函数,不进入函数内部,直接执行完函数。

n number 进行多步执行

继续执行 c

在程序在执行中遇到断点后,使用 c 继续执行

执行完当前函数并打印出信息 finish

在函数内部使用 finish ,执行完当前整个函数打印返回信息

设置变量值调试

set var variable = x 将变量设置为x后进行调试

例:

set var tmp = 5

将变量 tmp 设置为5,var关键词确保不产生冲突

段错误的查找

段回溯 bt

  • 在出现 segment fault 时,使用命令进行段错误的查看。
  • 可以得到错误坐在的函数。像得到某人家庭地址。
  • 也可使用 where

进入错误段

  • 在查看到错误的位置之后,使用 frame number 进入到该段内部。
  • 进入内部之后便可以进行局部变量的打印调试。

例:

frame 5

就进入到段5.

  • 切换到上一层段: up
  • 切换到下一层段: down

代码显示

  • 显示当前代码: l
  • 显示当前之前的代码: l -
  • 显示该行周围代码: l number
  • 显示该函数周围代码: l function (C++代码需要在函数名前加类名,重载函数需要在函数内加参数类型)
  • 显示指定文件指定行周围代码: l filename:linenumber

例:

l hello.cpp:1   // 从hello.cpp第一行开始显示
  • 显示指定文件指定函数周围代码: l filename:function

例:

l hello.cpp:Util::hello    // 显示hello.cpp文件下,Util类的函数hello
  • 显示起始终止行内代码: l fisrt,last

例:

l 1,30  // 从第0行显示到第30行的内容

关于GDB调试的相关文章:https://www.cnblogs.com/acceptedzhs/p/13161213.html

版权声明
本文为[RioTian]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.cnblogs.com/RioTian/p/13934583.html