当前位置:网站首页>【新閣教育】窮學上位機系列——搭建STEP7模擬環境

【新閣教育】窮學上位機系列——搭建STEP7模擬環境

2020-11-06 01:32:21 itread01

經常有學員問我,學習上位機要不要買PLC硬體?

我一般的回答是:富則自行購買,窮則搭建模擬。

PLC硬體,對於學習上位機來說,是錦上添花的事,經濟條件允許,有則更好,條件不允許,我們也可以通過搭建模擬環境的方式來學習,因此我專門準備了一個系列——窮學上位機系列。

 

01、寫在前面

 

 

 本文的主題是基於STEP7搭建西門子模擬環境,STEP7是西門子300系列、400系列的程式設計軟體,早期學習PLC的小夥伴對這個一定不陌生,雖然現在可以在TIA環境下編寫S7-300/400的程式,但是不可否認,仍然有很多企業(尤其是製造業)在使用S7-300/400 PLC,如果僅僅使用S7-300/400,我覺得STEP7相比博圖來說,會更加小巧和方便。
軟體環境:SIMATIC Manager V5.6、PLCSIM V5.4、NetToPLCsim、CMSPro硬體環境:WIN10 64位

軟體獲取關鍵詞:STEP7、PLCSIM、NetToPLCsim、CMSPro【dotNet工控上位機:thinger_swj】

 

02、模擬步驟

 

1、建立專案:使用STEP7建立一個PLC專案,取名thinger_cn_PLCSimulator,插入一個SIMATIC 300站點,如下所示:

 

 

2、硬體組態:開啟硬體組態,首先插入一個機架Rack,然後插入一個S7-300的CPU,最好直接選擇帶PN介面的,這裡選擇的是CPU 315-2 PN/DP,如下所示:

 

 3、建立Ethernet:雙擊上圖中的PN-IO,在彈出的窗體中,選擇屬性>>新建,然後將IP地址修改成192.168.1.123,這裡的IP地址是自己設定的,只要和本機在同一網段即可。

 

 

4、編譯儲存:點選下圖中的紅框圖示,將硬體組態編譯並儲存。件模擬300/400PLC,而不需要安裝龐大的博圖軟體,而且這裡主要採用的是NetToPLCsim的方案,也不需要安裝PLCSIM-Advanced。

 

 5、啟動NetToPLCsim:以管理員許可權執行NetToPLCsim,會彈出以下視窗,選擇是即可。

 

 6、啟動PLCSIM:在SIMATIC Manager窗體中,點選下圖中的紅框圖示,啟動PLCSIM,如果該圖示為灰色,說明PLCSIM未安裝。

 

 7、下載PLC程式:在SIMATIC Manager窗體中,點選下圖中的紅框圖示,下載PLC程式。

 

 8、新增Station:回到NetToPLCsim軟體中,點選Add,新增Station,如下圖所示:

 

 

9、Start Server:在NetToPLCsim軟體中,點選Start Server,如下圖所示:

 

 

10、通訊測試:按照以上步驟執行完成後,一個S7-300PLC的模擬環境就搭建好了,接下來可以進行通訊,這裡使用的是通訊測試平臺,設定IP地址為192.168.1.103,PLC型別選擇300PLC,讀取變數選擇MD0(由於沒有寫任何程式,也沒有建立DB塊,所以就直接測試M儲存區變數),型別選擇INT型別,讀取並寫入資料,進行測試,結果如下所示:【dotNet工控上位機:thinger_swj】

特別注意:這裡的IP地址要填寫PC的IP地址,而不是PLC的IP地址。

 

 

03、整體總結

 

STEP7模擬最大的好處在於可以使用SIMATIC Manager軟體模擬300/400PLC,而不需要安裝龐大的博圖軟體,而且這裡主要採用的是NetToPLCsim的方案,也不需要安裝PLCSIM-Advanced。

 

【晶晶助教微信:xiketang777】

【dotNet工控上位機:thinger_sw

版权声明
本文为[itread01]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.itread01.com/content/1604566382.html